我家のお盆は
8月1日盆
30日に
祭壇の準備
31日朝に
生花
胡瓜の馬
茄子の牛
お膳
その他をしたくして
棚経をあげて頂き
夕方に
お精霊様を
お迎えに
お墓参りをして
お墓と
自宅前に
迎え火を焚きました。
お盆には
お供えするものが決まっていて
お迎え日は 積み団子
一日の朝は ごはん🍚味噌汁
お昼は おはぎ
夜は 瓜もみ
二日の朝は 冷汁
(お買い物に行くので
馬と牛にお小遣いを乗せます)
昼は そうめん
夜は 南瓜の煮物
三日の朝は ごはん🍚味噌汁
送り火を焚いて
お精霊様を
送ります。
これは
あくまでも
我家の例
地方によって
色々なお供えの
決まりがあるみたいですね。
そんなわけで
今日は朝からおはぎ作り
余った餡と餅で
タッパーに
左のは餡が足りなかったので
逆おはぎにして
ごま塩を
振りかけてみました。
コレ、イケますよ‼️
美味しかったです❗
市販のあんこは
甘ったるいので
餡と餅のバランス的にも
甘さを緩和する
胡麻と塩
有りだと思いました。