我家のお盆は
8月1日盆

30日に
祭壇の準備


31日朝に
生花
胡瓜の馬
茄子の牛
お膳
その他をしたくして
棚経をあげて頂き
夕方に
お精霊様を
お迎えに
お墓参りをして
お墓と
自宅前に
迎え火を焚きました。

お盆には
お供えするものが決まっていて

お迎え日は  積み団子
一日の朝は  ごはん🍚味噌汁
お昼は   おはぎ
夜は  瓜もみ
二日の朝は  冷汁
(お買い物に行くので
馬と牛にお小遣いを乗せます)
     昼は   そうめん
夜は  南瓜の煮物
三日の朝は  ごはん🍚味噌汁

送り火を焚いて
お精霊様を
送ります。

これは
あくまでも
我家の例
地方によって
色々なお供えの
決まりがあるみたいですね。

そんなわけで
今日は朝からおはぎ作り

お供えの分とは別に
余った餡と餅で
タッパーに

左のは餡が足りなかったので
逆おはぎにして
ごま塩を
振りかけてみました。
コレ、イケますよ‼️
美味しかったです❗
市販のあんこは
甘ったるいので
餡と餅のバランス的にも
甘さを緩和する
胡麻と塩
有りだと思いました。