恒例の… | よしこ☆今日の一歩
昨日はお彼岸の中日と言うことで
いつものように作りましたよ!
おはぎ。
前日に餡を作りまして
今回は市販のコレで。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170924/02/ysk-rui/15/8e/j/o0960054014033896098.jpg?caw=800)
先ずはアク取りして
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170924/02/ysk-rui/eb/56/j/o0960054014033896103.jpg?caw=800)
小豆が柔らかく煮えたら
さらし袋で濾して煮汁切りして
鍋に戻して三温糖を入れて
お塩ちょっと入れて
小豆を潰しながら煮ていき完成。
私は小豆と三温糖を
同じ重さの量で煮ています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170924/02/ysk-rui/d6/06/j/o0960054014033896104.jpg?caw=800)
こちら前日にといで
多目の水にひたしておいた餅米を
早朝に水きり水足しして炊いて
炊けたらすり棒で半搗きして
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170924/02/ysk-rui/0a/5a/j/o0960054014033896107.jpg?caw=800)
作っておいた餡で包んで
おはぎ 出来上り!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170924/02/ysk-rui/ce/6a/j/o0540096014033896108.jpg?caw=800)
さて、
1キロの小豆と7合の餅米で
何個のおはぎを作ったでしょう?
大小ありましたが
71個出来ました。(^^)
お寺、親戚、実家に
お届けしました。
実家のお墓参りもしました。
先ずは実家に寄って
仏壇におはぎをお供え。
実家の庭の白い彼岸花
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170924/02/ysk-rui/f7/de/j/o0960054014033896110.jpg?caw=800)
そしてお墓へ…
伊豆半島がよく見えました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170924/02/ysk-rui/36/ae/j/o0540096014033896114.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170924/02/ysk-rui/b0/09/j/o0960054014033896116.jpg?caw=800)
実家のお墓と
東京上馬の祖父の弟家族のお墓に
香花と菊の花とお線香を立て
お参りしてきました。
帰りの海岸道路。
雨が心配でしたが
お天気ももち
今年のお彼岸もおはぎ作りと墓参り
出来たことに感謝です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170924/05/ysk-rui/2b/f1/j/o0960054014033926331.jpg?caw=800)
コチラは、自宅田んぼ脇の彼岸花。
暑さ寒さも彼岸まで…
だんだんに夏の面影もなくなり
秋になっていくのですね。
秋雨前線が南に横たわると
体調が辛くなりますし
低気圧や前線の通過も辛い
気圧に振り回される体ですが、
気持ちは前向きに
大好きな季節を楽しみたいな。
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