煮物と切っただけの
おせち料理擬き!

元旦






2日
のし鶏と蓮根の煮物追加しました。




煮物好き!
煮物を食べたいだけで
毎年頑張って煮ます。

ナマスの大根も人参も
胡麻あえのほうれん草も
うちの畑で取れたもの。
美味しいです。

のし鶏は、
鍋料理用の鶏団子(加熱前の)を買ってきて
オーブントースターのトレイに
アルミホイルを敷き
鶏団子のタネに生姜や醤油を
少し入れてこねたものを
のしてチンするだけ!
簡単美味しい!

蓮根は普通に煮付けたあと
輪切り唐辛子と胡麻油と黒ごま少しいれ
煮詰めるだけ。
ピリ辛と胡麻の風味で美味しい!

帰省中の娘が喜んで食べてくれました。