![](https://stat.ameba.jp/mb/0001_flower/h.gif)
昨日
紫蘇ゼリーを作りました。
大好きなテレビ番組
「猫のしっぽカエルの手」で
ベニシアさんが作り
紹介していたレシピを参考に
畑から赤紫蘇をとってきて
葉を採ってきれいに洗い
作りました。
レシピは
「猫のしっぽカエルの手」から
【材料】
赤シソ 150g
クエン酸 10g
砂糖 200g
水 1 L
ゼラチン 20g
![よしこ☆今日の一歩-NEC_2660.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/18/ysk-rui/91/69/j/t02200391_0480085412662416107.jpg?caw=800)
赤シソは
洗ってよく水を切っておきます。
水を分量から
粉ゼラチンを戻す量を抜いて入れ
粉ゼラチンを戻しておきます。
残りの水を鍋に入れ
赤シソを入れて
弱火で約10分煮ます。
![よしこ☆今日の一歩-NEC_2661.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/18/ysk-rui/e2/15/j/t02200391_0480085412662416173.jpg?caw=800)
煮汁が赤くなってきます。
火を止めクエン酸を加えます。
![よしこ☆今日の一歩-NEC_2662.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/18/ysk-rui/fb/e8/j/t02200391_0480085412662416184.jpg?caw=800)
煮汁の色が鮮やかになります。
ザルでこします。
その時に
葉をしっかりと絞り
液を出します。
![よしこ☆今日の一歩-NEC_2664.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/18/ysk-rui/40/69/j/t02200391_0480085412662416207.jpg?caw=800)
こした液を鍋に入れて
中火にかけ砂糖を加え
よくかきまぜます。
![よしこ☆今日の一歩-NEC_2663.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/18/ysk-rui/4d/2d/j/t02200391_0480085412662416212.jpg?caw=800)
お砂糖が溶けたら、
一旦液の半分をボウルにとり
お鍋に残した半分の液に
戻しておいたゼラチンを
入れてゼラチンを溶かします。
ボウルにとっておいた半分の液を
鍋に戻してさらによくかき混ぜて
ゼリー液の出来上がり。
容器に移して
冷蔵庫で3~4時間冷やします。
![よしこ☆今日の一歩-NEC_2665.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/18/ysk-rui/fe/ab/j/t02200391_0480085412662416265.jpg?caw=800)
そして出来上がり♪
![よしこ☆今日の一歩-NEC_2666.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/18/ysk-rui/7a/1d/j/t02200391_0480085412662416271.jpg?caw=800)
とってもサッパリとした味で
美味しかったです!
赤紫蘇が手に入る方、
一度お試しあれ!!
紫蘇ゼリーを作りました。
大好きなテレビ番組
「猫のしっぽカエルの手」で
ベニシアさんが作り
紹介していたレシピを参考に
畑から赤紫蘇をとってきて
葉を採ってきれいに洗い
作りました。
レシピは
「猫のしっぽカエルの手」から
【材料】
赤シソ 150g
クエン酸 10g
砂糖 200g
水 1 L
ゼラチン 20g
![よしこ☆今日の一歩-NEC_2660.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/18/ysk-rui/91/69/j/t02200391_0480085412662416107.jpg?caw=800)
赤シソは
洗ってよく水を切っておきます。
水を分量から
粉ゼラチンを戻す量を抜いて入れ
粉ゼラチンを戻しておきます。
残りの水を鍋に入れ
赤シソを入れて
弱火で約10分煮ます。
![よしこ☆今日の一歩-NEC_2661.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/18/ysk-rui/e2/15/j/t02200391_0480085412662416173.jpg?caw=800)
煮汁が赤くなってきます。
火を止めクエン酸を加えます。
![よしこ☆今日の一歩-NEC_2662.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/18/ysk-rui/fb/e8/j/t02200391_0480085412662416184.jpg?caw=800)
煮汁の色が鮮やかになります。
ザルでこします。
その時に
葉をしっかりと絞り
液を出します。
![よしこ☆今日の一歩-NEC_2664.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/18/ysk-rui/40/69/j/t02200391_0480085412662416207.jpg?caw=800)
こした液を鍋に入れて
中火にかけ砂糖を加え
よくかきまぜます。
![よしこ☆今日の一歩-NEC_2663.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/18/ysk-rui/4d/2d/j/t02200391_0480085412662416212.jpg?caw=800)
お砂糖が溶けたら、
一旦液の半分をボウルにとり
お鍋に残した半分の液に
戻しておいたゼラチンを
入れてゼラチンを溶かします。
ボウルにとっておいた半分の液を
鍋に戻してさらによくかき混ぜて
ゼリー液の出来上がり。
容器に移して
冷蔵庫で3~4時間冷やします。
![よしこ☆今日の一歩-NEC_2665.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/18/ysk-rui/fe/ab/j/t02200391_0480085412662416265.jpg?caw=800)
そして出来上がり♪
![よしこ☆今日の一歩-NEC_2666.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/18/ysk-rui/7a/1d/j/t02200391_0480085412662416271.jpg?caw=800)
とってもサッパリとした味で
美味しかったです!
赤紫蘇が手に入る方、
一度お試しあれ!!
![](https://stat.ameba.jp/mb/0001_flower/f.gif)