昨日
紫蘇ゼリーを作りました。

大好きなテレビ番組
「猫のしっぽカエルの手」で
ベニシアさんが作り
紹介していたレシピを参考に
畑から赤紫蘇をとってきて
葉を採ってきれいに洗い
作りました。

レシピは
「猫のしっぽカエルの手」から

【材料】
赤シソ  150g
クエン酸 10g
砂糖   200g
水    1 L
ゼラチン 20g


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赤シソは
洗ってよく水を切っておきます。

水を分量から
粉ゼラチンを戻す量を抜いて入れ
粉ゼラチンを戻しておきます。

残りの水を鍋に入れ
赤シソを入れて
弱火で約10分煮ます。

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煮汁が赤くなってきます。
火を止めクエン酸を加えます。

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煮汁の色が鮮やかになります。

ザルでこします。
その時に
葉をしっかりと絞り
液を出します。

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こした液を鍋に入れて
中火にかけ砂糖を加え
よくかきまぜます。

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お砂糖が溶けたら、
一旦液の半分をボウルにとり
お鍋に残した半分の液に
戻しておいたゼラチンを
入れてゼラチンを溶かします。
ボウルにとっておいた半分の液を
鍋に戻してさらによくかき混ぜて
ゼリー液の出来上がり。

容器に移して
冷蔵庫で3~4時間冷やします。

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そして出来上がり♪

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とってもサッパリとした味で
美味しかったです!

赤紫蘇が手に入る方、
一度お試しあれ!!