こんばんは!
今日のテーマは・・・デトックス!!です( ̄▽+ ̄*)
私が自分にも実践し、サロンワークとしてもやっているリンパマッサージも
もちろんデトックスなのですが・・・。
今日紹介するのは、先日友人のYさんとTちゃんと韓国料理の教室で習ってきた
「干したらのスープ」です♪
以前、魔女たちの22時で紹介されていたらしく、このスープを毎日飲み続けた人がホントにキレイになっていたとかで・・・。
干したらは韓国では家庭には必ずある保存食で、デトックス効果があり二日酔いの酔い覚ましにもすごくいいんですって!
さっそく作ってみました(o^-')b
大根・玉ねぎを薄切りに、ネギは斜め切り、干したらは一口大にカット。
ごま油で香ばしい香りが出るまで干したらを炒めます。
大根・玉ねぎを入れ、全体が透明になるまで炒めます。
(レシピでは野菜は炒めなかったのですが、炒めた方が野菜の甘みが
より出ると思います)
お水を加え、沸騰したらアクを取りダシを入れて蓋をして弱火で15分ほど煮ます。(レシピでは韓国のタシダという牛肉ダシを使いましたが、日本のモノでも十分おいしくできます!)
→ネギを加えて、醤油・こしょうで味付けしさらに5分ほど煮ます。
最後に醤油・塩で味を整えて、溶き卵を入れて出来上がりです♪
(レシピではネギと一緒に豆腐も入れました。栄養のバランスもとれて
ボリュームも出ますね!)
我が家は、オムライスがメインだったので溶き卵は入れませんでした。
野菜も薄切りなのでホントにあっという間にできちゃいます
たらから出る旨みと、野菜の甘みがとてもおいしいですよ
ちなみに、先週も作ったのですが・・・デトックス効果出ましたとも!
いつもにもましてお通じがよく、なんと4回も!
フォータイムズチャンピオンです(アーネスト・ホーストより)
友人のYさんも「なんかお肌の調子がいいんだよね~」とご機嫌さんでした。
干したらはちょっと高価な食材でもあるので、我が家は毎日というわけにはいきませんが(泣)、週末に飲むスープにしようかと思っています(^ε^)♪
みなさんも、心と体のmyデトックスメニューを実践して下さいね(*^ー^)ノ