チーズ イン ハンバーグ
【材料】
合挽き肉 250g
塩 小さじ1/4
タマネギ 100g
生パン粉 カップ1/2(20g)
牛乳 大さじ2
溶き卵 1個
コショウ 少々
スライスチーズ 2枚
【作り方】
1 タマネギをみじん切りにし600wで150秒、冷ます
2 合挽き肉と塩を粘り気が出るまでこねる
3 生パン粉、牛乳、溶き卵、コショウ、タマネギを2に加え4等分し1cmの小判型に整えラップの上に置く
4 スライスチーズを3つ折りにし3ではさむ
5 小さじ1の油をひいたフライパンで片面3分間焼く
6 ひっくり返しカップ1/3の水を加え、蓋をして8分間蒸し焼き
おろしタマネギソース
【材料】
タマネギ(すりおろし)1/8
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
酢 大さじ1
片栗粉 大さじ1/3
【作り方】
煮出せてとろみをつける
フライパン蒸しブロッコリー
【作り方】
ブロッコリー1/2に水大さじ5、塩ひとつまみ
4分間蒸し焼きし、蓋を空け水分をとばす
2025年11月4日
最初の焼きを2分から3分に変更
おろしタマネギソースがいけてる
![]()
