☆桜 巡回 | 毎日盆栽 〜everyday BONSAI〜
天気:曇り
気温:31℃
軽油:円
きょうは創作寿司を食べてきました
見た目もきれいな野菜のお寿司
味もひとつひとつ楽しめました
基本、醤油につけなくてもいいんですが
話しに夢中になり無意識になると
ついつい醤油に漬けてますね
【桜(サクラ)】
植替:2月下旬〜3月、9月(隔年)
施肥:4〜6月、9〜10月
剪定:4〜5月、11〜12月(不要枝)
芽摘:4〜5月
芽押:4〜5月
針金:4〜5月、11〜12月
用土:赤玉4:腐葉土3:黒土3
特徴:日照を好む、肉巻きが悪い
花芽分化:7月
【01(旭山桜)】
入手日時:2017年1月7日
入手方法:ホームセンター
樹高__:12cm
植替え_:2020年4月4日
来年2月は植替えです
こちらは伸び放題
よく見ると、以前の剪定後から新枝が出てます
ここも
剪定後は芽吹きやすいのでしょうか
であれば
2月ぐらいに黄線でカットし
芽吹きを神頼み🙏
赤丸の枝は主軸とするため
11月になったら針金をかけます
【02(山桜)】
入手日時:2017年3月24日
入手方法:小さな樹の盆栽
樹高 :18cm
植え替え:2021年4月10日