☆桜 巡回 | 毎日盆栽 〜everyday BONSAI〜

毎日盆栽 〜everyday BONSAI〜

趣味の盆栽のログです。2016年5月に盆栽始めて、毎日、帰宅後に鉢を手に取り、なんかしてます。

天気:曇り
気温:31℃
軽油:円




きょうは創作寿司を食べてきました




見た目もきれいな野菜のお寿司

味もひとつひとつ楽しめました

基本、醤油につけなくてもいいんですが

話しに夢中になり無意識になると

ついつい醤油に漬けてますね




【桜(サクラ)】
植替:2月下旬〜3月、9月(隔年)
施肥:4〜6月、9〜10月
剪定:4〜5月、11〜12月(不要枝)
芽摘:4〜5月
芽押:4〜5月
針金:4〜5月、11〜12月
用土:赤玉4:腐葉土3:黒土3
特徴:日照を好む、肉巻きが悪い
花芽分化:7月




【01(旭山桜)】
入手日時:2017年1月7日
入手方法:ホームセンター
樹高__:12cm
植替え_:2020年4月4日


来年2月は植替えです




こちらは伸び放題




よく見ると、以前の剪定後から新枝が出てます




ここも




剪定後は芽吹きやすいのでしょうか

であれば

2月ぐらいに黄線でカットし

芽吹きを神頼み🙏




赤丸の枝は主軸とするため

11月になったら針金をかけます


【02(山桜)】
入手日時:2017年3月24日
入手方法:小さな樹の盆栽
樹高 :18cm
植え替え:2021年4月10日




爆笑