我が家は東京ゼロエミ水準3を取得する予定。
オール電化の予定だったけれど、乾太くん導入のために、ガスを引くことに。
ガスは別途16~26万掛かる。
※事前調査では、16万のお見積りだったけれど、なぜか直近で26万でお見積りが出てきた。
ハウスメーカーの営業さんに確認してもらっているけれど、回答なしで1ヶ月放置されている。。
キッチンの加熱調理器具をガスorIHで、ずっと悩んでいる。
IHにした場合、
・今使っているティファニーの鍋は買い替え
・IH使い慣れていないから、使い勝手が不安
・ゴトクがないから、掃除が楽そう
・電気って、壊れやすくないか不安(何十年も使うイメージがない)
・空気が熱くならないから、夏場の調理がしやすそう
・子どもが近くで見ていても、安全?(って、どこかに書いてあった)
・同じタイミングで、強火を使うことが物理的に難しい
ガスにした場合
・鍋の買い替え不要
・使い勝手は変わらず
・今と変わらず掃除は面倒
・フランベ出来ない(年に1,2回しかしないけど)
・お誕生日会のロウソクの火は、チャッカマンを用意
・夏場の料理が熱い
こうやって書くと、ガスが優勢。
ただ、掃除のしやすさで、圧倒的にIHなのかな。
独身時代に、IHヒーターの魚焼き器を使って調理をしていたけど、
わたしは美味しいと思っていたから、調理に差はないと仮定する。
調べたら、IHクッキングヒーターの寿命は大体「10年〜15年」
ガスコンロの寿命も「10年程度」
らしく、大差はないらしい。
タカラスタンダードのIHなら
HTBシリーズのグリル内がフラットなタイプを検討
標準ではないので、267,000円(75cmタイプ)
標準だと、HT-M6S KTSというタイプ。
グリルが網焼きなので、掃除のしやすさを求めるなら、なんか違う。
クリナップのIHなら、
ZEHRZ6M21ESSという、グリル内がフラットなタイプを検討。
標準外のため、255,000円課金が必要。
標準では、ZEFZR6M17XSS-Tで、こちらもグリル内は網タイプ。
IHのグリルって標準で、ラ・クック的なプレートだと思っていたけど、
違うんですね...
キッチン、そんなに課金する予定はなかったのに、
どんどん金額が積み上がっていく。
よくよく調べると20年くらいでキッチンリフォームの検討が必要という記事も読むし、
費用を抑えて、早めにリフォームという考え方もありかな。