三内に移転して今日がグランドオープン / 麺匠 とうぎょうさん | ヨシ爺の花鳥風月

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趣味の山歩き・山野草・最近始めた鳥撮りの記録
を思い出として残したく”つれづれ”なるままに記
してみました。

オオワシ(大鷲)タカ目 タカ科 オジロワシ属に
分類される。日本には冬鳥として飛来する国内
最大のワシ。       

2019年4月24日(水) 天候 曇りくもり

 

今日のランチは三内に移転して今日がグランドオープンの麺匠 とうぎょうさんです。開店時間(AM11:00)に間に合わせて訪問するもすでに10人程の行列がある。入り口近くの券売機で食券を購入し、店内を見渡せば10名座れるカウンター席はすでに満席、4名座れるテーブル席には3名の先客がいるが、そこに相席をお願いして着席した。さらに小上がりには6名と8名のテーブル席もあり、後続のお客も自然の流れで相席しながら席に着いていた。さて、オーダーしたのは人気メニューのエビ辛つけそば(大)1,000円(税込)です。席に着いてから購入した食券をスタッフ(おばさん)に手渡した。

やがて登場したエビ辛つけそばのスタイルは従来と同じです。小ぶりの丼に入ったつけ汁でじっくり炊いた濃厚な魚介豚骨のスープ、具材は海苔とネギとメンマに小松菜と短冊にカットされたチャーシューが散りばめられている。大皿に豪快に盛られた自家製太麺はエビと唐辛子を絡めたエビの辛味をまとっていて、さらに天盛りでそのエビ辛がトッピングされていた。真っ赤なエビ辛麺を濃厚つけ汁につけると溶け出した辛味と旨みがじっくりと効いてくる。これこれ!いつもと同じ、美味しくてクセになる味わいです。さらにボリュームも満点でお腹は充分に満たされました。

 

~麺匠 とうぎょう~

~入口近くに券売機が~

~購入した食券は~

~カウンター席はすでに満席~

~横アングルから~

~つけそば~

~エビ辛つけそば~

~エビ辛味をまとった自家製麺~

~つけ汁はじっくり炊いた濃厚な魚介豚骨のスープ~


エビ辛麺を濃厚つけ汁につけると辛味が溶け出す~
~ご馳走様でした~
~お店の外観~
 
  住  所  】:青森県青森市三内字稲元56‐12
【  電  話  】:未確認
【営業時間】:11:00~
 定 休 日】:未確認                       
【 駐 車 場】:あり(約10台) 

 

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