例えば、作ったカレーがなんだか味が足りない。
そんな時にソースかければ美味しくなるよね。
というソース。
友人の投稿に、
「ポテトサラダにハナからソースがかかっていると、どこか昭和の郷愁を感じさせる」
と、あった。
このソースも同様。
2択
・甘ったるい中濃ソース。
・酸味のあるスパイシーなウスターソース。
僕はウスターソース1択。
うちでは言えないんですよね。
ソース買ってきてと言われたら必ずその後で中濃ソースねと念を押されます。(笑)
何度か逆らってウスターソースを買ってきたものですから・・・。
昭和の半ばを子供として過ごした身としてはソースってウスターソースしかなく、それがとってもハイカラなものだったんですね。
基本うちの実家は昔っから目玉焼きなど醤油派ですが、たまに隠れてかけるソースのハイカラさ加減は禁断でした。
当時は塩コショウもハイカラでしたね。
てなことで、
ポテサラにも
アジフライにも
クジラベーコンにも
カレーにも
ウスターソースです!
え?オタフクソース?
お好み焼きならもちろんそれ1択です!