こんにちは!笹崎です
最近は暑くてごはんが食べずらく、ナタデココをたくさん食べています
みなさん、ナタデココってどのように作られているかご存知でしょうか???
自分で作って安くたくさん食べたい!と思い調べてみると、
「ココナッツジュースに水、砂糖、ナタ菌(酢酸菌のひとつ)を入れて発酵させる。発酵によりココナッツジュースが固まったらできあがり」らしいです
発酵食品だったとは!!!
ナタデココに含まれる食物繊維は水に溶けにくく、便秘解消にぴったりだそうです
また、コレステロールを吸収・分解の手助けまでしてくれるそうです!
ナタデココ自体にはカロリーはほとんどないそうですが、糖質制限などをしている場合シロップは飲まないようにしましょう!!
調べてみて、もっともっとナタデココが好きになりました!!
将来は手作りしてみたい!と思う生物科の笹崎でした