こん●●は
本日昼も蕎麦
出雲そば ですので
挽きぐるみ(全粉粒でビタミンB1豊富)
試行錯誤で水分量は47%前後
この状態ですと
固まっているか?状態です
これらをアイパックに入れ
手捏を何度かします
マニュアルでは筒に入れての操作
でOKのようですが
手ごねを数度するようにしています
湯釜は底深鍋が良いようで
張ったお湯がグツグツ沸くなかに
練った蕎麦を押し出していきます
そばが千切れることがなくなりました
その後盛り付け
冷でも良いですが
水分によるお腹もちを考え
敢えて『 かけ 』で食べます
最後の蕎麦湯も美味しく飲み
満足♪
1kgで1100円の蕎麦粉の
出雲十割蕎麦は風味も感じられ良いです
では





