出雲そば粉をこねる | nobitaのブログ

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こん●●は

 

本日昼も蕎麦

 

出雲そば ですので

挽きぐるみ(全粉粒でビタミンB1豊富)

試行錯誤で水分量は47%前後

 

この状態ですと

固まっているか?状態です

 

 

これらをアイパックに入れ

 

 

手捏を何度かします

マニュアルでは筒に入れての操作

でOKのようですが

手ごねを数度するようにしています

 

 

湯釜は底深鍋が良いようで

張ったお湯がグツグツ沸くなかに

練った蕎麦を押し出していきます

 

 

そばが千切れることがなくなりました

 

その後盛り付け

冷でも良いですが

水分によるお腹もちを考え

敢えて『 かけ 』で食べます

 

 

最後の蕎麦湯も美味しく飲み

満足♪

 

 

 

 

1kgで1100円の蕎麦粉の

出雲十割蕎麦は風味も感じられ良いです

 

では