2ヶ月ほど前に購入し
継続利用中の そば楽プラス
押し出し式の製麺機で
うどんも作れます
専ら私はうどん専用
うどん専用そば楽
シャア専用みたいな言い方です
使用する小麦はタンパク質が8g程度がおすすめ
近くのスーパーで写真の1kgを愛用中
最近は塩を1%混ぜ合わせこねています
水出し機で攪拌の後
ビニール袋に入れて更に手で伸ばし丸めを2回ほど
この状態で 1時間ていど寝かせ
熟成させます
説明書では
小麦110gに対し水66gとありますが
ここまで水分を入れると粘度状態を
通り越して粘着がアップして
取り扱い辛くなります
計測すると
小麦110gに対し、水45g程度が
うちでは扱い易くなります
この後
押し出す時に水を1から2g加えて
柔らかくして押し出します
結構 手慣れてきました
では


