おっちゃん うどん打ち職人を続ける | nobitaのブログ

nobitaのブログ

ご訪問ありがとうございます。
日々の雑感を中心に、
SFC修業(了)・SKI・旅行・写真・パソコン等について、
ほぼ毎日更新を目指しています。


2ヶ月ほど前に購入し

継続利用中の そば楽プラス

押し出し式の製麺機で

うどんも作れます

専ら私はうどん専用


うどん専用そば楽

シャア専用みたいな言い方です


使用する小麦はタンパク質が8g程度がおすすめ

近くのスーパーで写真の1kgを愛用中



最近は塩を1%混ぜ合わせこねています

水出し機で攪拌の後

ビニール袋に入れて更に手で伸ばし丸めを2回ほど


この状態で 1時間ていど寝かせ

熟成させます


説明書では

小麦110gに対し水66gとありますが

ここまで水分を入れると粘度状態を

通り越して粘着がアップして

取り扱い辛くなります


計測すると

小麦110gに対し、水45g程度が

うちでは扱い易くなります

この後

押し出す時に水を1から2g加えて

柔らかくして押し出します


結構 手慣れてきました


では