おっちゃん マヨネーズを自作しポテサラを作る | nobitaのブログ

nobitaのブログ

ご訪問ありがとうございます。
日々の雑感を中心に、
SFC修業(了)・SKI・旅行・写真・パソコン等について、
ほぼ毎日更新を目指しています。

よく食べるポテサラ

 

これまで何気なく食べていましたが

ネットで調べると結構な油

 

マヨネーズ:水:ポテトが1:2:1

ゆで卵にベーコンときゅうり

で160g

 

マヨネーズの約6割が油ですので20g!

 

改めてびっくりでした

 

と同時に

マヨネーズも手作りできることも分かり

先日自作

 

油は揚げ物に使って

まだ劣化していないのを使用

 

これに酢と塩に乳化用の黄身

意外と簡単にできました

 

これで市販のマヨネーズ

買わない機会も増えそうです

 

では