は~い、みなさん。
おはようございます。
雨の大阪。
一雨ごとに寒さが増していきますね~。
そんな私、
お誘いをいただき、
現地集合で、かまど炊きご飯を食べに行ってきましたよぉ。
目的地は、バイク乗りのみなさんのブログにもちょくちょく目にします。
ソラノネ食堂
10時30分からの予約と言うことで、
友人と、6時集合。
下道で、琵琶湖を目指す事に。
無事、10時前到着~~~。
ご一緒します方々も、無事到着。
さぁ、始まりますよ。
今回は体験ですので、
お米洗いから、
一人1合半。
5名ですんで、7合半。
洗ったお米、30分程寝かして火入れ。
薪割りも体験できますよ~。
マッチで新聞紙に火を付け、薪をくべていきます。
よくできたかまどですので、どんどん大きな炎に。
炊きあがるまで、散策。
今回はデジイチ持参でしたので、
写真撮りますよ~。
そうこうしていると、ご飯炊きあがりました。
おひつに入りきられへんきらいのご飯。
白く輝いていますねぇ。
良い香りでしたねぇ。
セットのメニューを食し。
グループの二人が、追加にカレーのルーも注文。
ちょっとおすそ分け頂きました。
美味しかったの満腹でごじゃる。
その後、定番になりましたが?
タンクにお腹を半分乗せて。
定番の場所。
そうです、メタセコイヤ並木です。
結構な数のバイクや車。
紅葉にはまだチョイ早いねんなぁ。
ちょうど空いてた隙間に停車。
こないだの台風で倒れたとこやん。
まだまだ、緑でしょ
この後解散、
私と友人は、鯖街道を走り、大津まで。
その後、第二京阪を走って帰る途中、
オレンジのウェア着た、赤いセローとランデブー。
横にならんだ時、ちらっと見たら女性でした。
結構な走り。
3車線を縦横無尽に。
天晴なライディングでしたとさ。
おしまい。