リャンサイ | 野菜ソムリエコミュニティ山梨のブログ

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山梨での活動や、山梨の「野菜」「果物」の魅力をお伝えします。

富士山やさいの紫ハクサイを使ったレシピのご紹介です。

 

第6回目は「リャンサイ」(中華サラダ)です。

 

【材料】(5人分)

紫ハクサイ        200g

玉ねぎ           1/4個

きゅうり           1本

ニンジン          1/2本

春雨             50g

ハム(スライス)      30g       

きくらげ           5g

ミニトマト           5~6個

[ドレッシング]

鶏ひき肉           50g

サラダ油           小さじ1

鶏ガラスープ(果粒)   小さじ1

醤油             大さじ2

ごま油            大さじ2

酢               大さじ2

塩・コショウ          少々

ラー油             適量

 

【作り方】

[ドレッシングを作る]

①フライパンにサラダ油を入れ鶏ひき肉を炒め、火が通ったら鶏ガラスープを加えて冷ましておく

②ボールに醤油・ごま油・酢・塩・コショウ・ラー油を入れて混ぜ合わせ、①を加えてドレッシングのできあがり

 

③紫ハクサイは芯の部分は縦に細切りに、葉の部分は横に細切りにする

(紫ハクサイは巻いて食べる分を10枚ほど残しておく)

④玉ねぎは薄切りに、きゅうりとニンジンは千切りに、ハムは細切りにする

⑤きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切り、春雨は茹でて長ければ切っておく

⑥③④⑤を和え、皿に紫ハクサイの葉を並べ⑤を盛り付け1/4に切ったミニトマトをトッピングする

⑦食べる直前にドレッシングをかけてできあがり

 

【作り方のコツ・ポイント】

紫ハクサイのシャキシャキ感を残すため、ドレッシングで和えずに食べる直前にかけて食べるようにしました。

さっぱりした野菜サラダがお肉入りのドレッシングでごはんのお供になります。

 

レシピ提供:野菜ソムリエ 有賀志保