富士山やさいマッチングフェアinキューピー② | 野菜ソムリエコミュニティ山梨のブログ

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日本野菜ソムリエ協会認定の地域コミュニティ
山梨での活動や、山梨の「野菜」「果物」の魅力をお伝えします。

そして試食コーナーはコミュニティ山梨とキューピーさんとのコラボレーションした料理を提供させて頂きました。

事前に富士山やさいを提供して頂きキューピーさんの商材を使いレシピを作成し、キューピーさんと打ち合わせを重ねる中で、提供するレシピを決定していきました。

コラボ料理の前に

まずは、富士山やさいのポテンシャルを確かめて頂くため、生や茹で素揚げ、出汁のみで煮るなど最低限の処理のみで味わって頂くコーナーを設けました。

 

第1テーブルは

 

キュウリ、トマト、クレソン、パプリカ すべて生での試食です。

 

 

第2テーブルは

スイートコーン、ブロッコリー、富士なす、夕顔(ゆうがお) 

コーンとブロッコリーは茹で、富士なすは素揚げ、夕顔はベジスープ出汁で煮たものです。

 

 
 

ここから、キューピーさんの商材とのコラボレーションコーナーです

第3テーブルは、

サラダバー(キャベツ、紫キャベツ、タマネギ)クレソンやミニトマトを添えて

+キューピーさんの推しドレッシング6種をお好みでかけて

(具沢山ドレッシングオニオン、具沢山ドレッシング和風、具沢山ドレッシングトマト、具沢山ドレッシング黒胡椒、すりおろしオニオンドレッシング、コブサラダドレッシング)

 

 
 

とれたてトマトのガスパチョ

+イタリアンテ バジルソース、オリーブオイル&オニオンドレッシングをかけて

 

 
 

第4テーブルは、

ゆうがおの酢豚風(ゆうがお、タマネギ)

+テイスティドレッシング黒酢たまねぎ

 

 

くし形キャベツのベーコン巻き(キャベツ、ミニトマト)

+テイスティドレッシング黒酢たまねぎ

 

 

サウザンアイランドdeなすマヨ(富士なす)

+1000アイランドドレッシング

 

 

第5テーブルは、

フレッシュトマトのバジルチーズパスタ(トマト、キュウリ、タマネギ、パプリカ)

+キューピー サラダバジル&チーズパスタサラダ(ペンネ)、フライドクルトン

 

 

スイートコーンのマヨトースト(スイートコーン、クレソン)

+スノーマンとろっとスクランブル、キューピーマヨネーズ

 

 

彩富士山やさいのヴィシソワーズ(キュウリ、スイートコーン、トマト)

+スノーマンヴィシソワーズ(じゃがいもとポロ葱)、プロユース5BEANS&5GRAINS五種豆と五穀

 

 

ということで上記のように、11種の野菜と7種のコラボ料理を午前午後トータルで60食分を用意させて頂きました!