とろとろプリンを、つくりまぁーーす
材料は、
1 牛乳 1L
2 たまご 6こ
3 さとう 適量(大さじ3位)
4 寒天 適量(固まる程度)
牛乳は、鍋で沸騰しない程度に温めます
たまご6こを、きみごと拡販して金ざるでこしました
(たまごは、牛乳180ccで2個が目安・たまご少なくするとトロトロです)
たまごは、きみだけだど更に濃厚です(きみ10こ程度)
牛乳に、まぜまぜしながら卵をいれます
砂糖を、拡販しながら適量いれます
寒天の元を、適量入れました
これで、プリン液ができあがり
横川の釜めしの釜に、プリン液を入れてたっぷりと
プッチンプリン5個分は、ありそうです
湯飲みに入れて、これでも多いプッチンwサイズ
コーヒーカップにも入れて
ラップをして電子レンジで、2分くらい
固まり具合を見ながらチンです
コツは、時間が短いとフワトロでした
出来たら、2時間くらい冷蔵庫で冷やしてね
(常温まで冷まして、冷蔵庫インですよ)
カラメルソースをかけて
カラメルソースは、砂糖大さじ3を鍋で焦がします
焦げてきたら、金ざるを鍋に乗せて水を少々いれ
火を止めます
やけどに、注意ですよ
インスタントコーヒーを少々入れると格別ですよ
プリンにカラメルじゃなくて、バナナやイチゴでデコしても
パフェ風でいいですよね