さぁ、作ってみましょう
段ボール箱でヨーグルト
1 1Lの牛乳が入る段ボール箱を用意してください
2 温度管理は、白熱電球で
3 温度コントロールは、市販のコントローラーで(40度から30度)
4 設定温度は、35度から40度で
5 牛乳へ市販のヨーグルトを適量(大さじ3位)入れて
6 温度やヨーグルトの量により約半日で出来上がり
7 出来上がりは、ヨーグルト分と少しの水分が出来ますが、水分は捨てないで
まぜまぜしてください
8 ヨーグルトは、適量器に移してジャムやハチミツを入れて召し上がれ。
9 コントローラーは、なかなかありませんよね
2Lのペットボトル2本に50度弱のお湯を入れて、牛乳と一緒に段ボールの
中に入れても、できました。お試しくださいね
温度が下がるので、ヨーグルトが出来るまでお湯は、こまめに入れ替えてください
※ 冷たい牛乳は、常温に戻してから温めると多少早くできますよ
箱は、このくらいです
牛乳は、市販の1Lサイズです
温度管理は、工事用の白熱電球で代用
温度コントロールは、市販品で
以前、卵の孵卵器で使用したもので代用
今の時期、マスクが必要ですね
温度管理は、しっかりと