もう暑すぎて晩ご飯何作れば良いのか
分からなくて、冷たい麺類ばかり
主人の好き嫌いも多く、
レパートリーが少ないのです
今回はめずらしく食べ物系の商品紹介
創業101年目「元祖こんぶ茶」の玉露園の、
減塩こんぶ茶
塩分が30%カットされているみたい
だけど、カルシウムやヨウ素などの
ミネラル分は豊富に含まれています
こんぶ茶と言うと、私は冬にホットでしか
飲んだことがありませんでした
アイスで初めて飲んでみました
暑いので、ゴクゴク飲んじゃいます
でも私はホットの方が好きかも笑
こんぶ茶って飲むだけじゃないんですね
今の時期だと、土用の丑の日に、
うなぎを食べますが、
お茶漬けにするのにこんぶ茶が出汁として
使えるんです
冷やし茶漬けとしてもOK
その他にも、浅漬けやスープ、野菜炒め等
野菜を何でも和えるだけで、美味しく
パスタにも、お肉にも炊き込みご飯にも
何でも出来ちゃいます
本当に万能な魔法の粉と呼ばれている
だけありますよね
もっと早く取り入れれば良かった
早速、私はサッパリしたものが
食べたくて、浅漬けにしました
和えるだけで、簡単で美味しい
酢の物を作ろうと思って、
買っていた胡瓜ですが、
浅漬けにできて、良かったです
そして一番ビックリしたのが、
こんぶ茶がドライマウスに効果があること
こんぶ茶に豊富に含まれる
グルタミン酸などの「うまみ」成分が
味覚を刺激して唾液を分泌させると
いうことで、東北大学の教授が考案して
注目を集めているらしいです
ドライマウスすごく気になります
口臭の原因にもなるので、
私はこまめに水を飲むようにしていました
でも、今度からこんぶ茶に変えて
みようかな
これで改善されたら、本当に魔法の粉
リピート間違いないですね
他にも何かお料理で使って
いきたいと思います