料理と聞いてどちらを頭に浮かべるだろうか?「調理」、「食べる」、もしくはそれ以外。
私の場合は調理である。もちろん食べる事も好き。

休みの日、割と食事を私が作る事が多い。
家事を手伝っているという感覚では無く、ただ単に作る事が好きだからだ。
没頭出来る事が心地良い。
夕飯の為に朝から準備をしている事もある。

仕事と工程が良く似ている。
ゴールに向けて、材料は何が必要か、どういう手順で進めるか、味付けはどうするか 等は仕事とと同じである。
準備とゴールのイメージが大事なのである。
冷たい料理は冷たく、温かい料理は温かく出す為には手順を間違えていけない。

今週末に作る料理を考えて、準備を始める。これが仕事のトレーニングとなっているだろう。