バーミヤンのチャーハンは、パラパラで香ばしくて美味しいですよね。スープバーも付いてお得です。自宅で再現したいと思ったことはありませんか?
そんなあなたのために、バーミヤンのチャーハンのおすすめ記事を書いてみました。参考にしてくださいね。
バーミヤンのチャーハンの魅力と再現レシピ
バーミヤンのチャーハンとは
バーミヤンは、全国に300店舗以上展開する人気の中華料理チェーン店です。本格的な中華料理がリーズナブルに楽しめるとして、多くのファンに愛されています。
バーミヤンのメニューの中でも、特に人気なのがチャーハンです。チャーハンは、お代わり自由のスープバーが付いて544円というお得な価格で提供されています。
バーミヤンのチャーハンは、卵とねぎ、チャーシューなどの具材と共にご飯が炒められた、あっさりとした味付けのシンプルなチャーハンです。しかし、そのシンプルさが逆に際立つパラパラ食感と香ばしさが魅力です。
バーミヤンでは、チャーハンにぴったりなお米を100種類以上の中から厳選しました。また、隠し味のオイスターソースの分量にも200回以上も試作を重ねたと言います。その工夫の結果、お米本来の旨みや甘みが感じられる絶品のチャーハンが完成しました。
バーミヤンのチャーハンの再現レシピ
バーミヤンのチャーハンは、実は簡単なレシピで自宅で再現できます。基本のチャーハンのレシピをマスターすれば、レタスや海老などを加えてアレンジすることもできます。
ここでは、バーミヤンのチャーハンの再現レシピを2人分の分量で紹介します。必要な材料は以下の通りです。
- ご飯 2膳
- チャーシュー 1枚
- カニカマ 2本
- 卵 1個
- ねぎ 適量
- 中華スープの素 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 塩・ごま油 適量
作り方は以下の通りです。
- 卵を溶いておきます。チャーシュー、カニカマ、ねぎはみじん切りにしておきます。
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、溶き卵とご飯を入れて炒めます。ご飯がパラパラになるまで炒めます。
- 具材を加えてさらに炒めます。中華スープの素と醤油で味付けしましょう。
- 最後にごま油をサッとかければ、再現レシピで作るバーミヤンのチャーハンの完成です。
このレシピは、フライパン1つで作れるとても手軽なレシピです。お米とお米の間に入り込むように卵が細かく炒められているので、油っぽさはほとんど感じられません。隠し味のオイスターソースの香りも忘れずに加えてくださいね。
バーミヤンのチャーハンに合うスープのレシピ
バーミヤンのチャーハンには、スープバーが付いています。チャーハンの味を引き立てる美味しいスープを自宅で作ることもできます。ここでは、バーミヤンのチャーハンに合うスープのレシピを2人分の分量で紹介します。必要な材料は以下の通りです。
- 水 500ml
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- オイスターソース・ごま油・砂糖 各小さじ1
- 塩・ブラックペッパー 適量
- ねぎ 適量(お好みで)
作り方は以下の通りです。
- 鍋に水を入れて沸騰させます。沸騰したら鶏ガラスープの素を加えましょう。
- 醤油、酒、オイスターソース、ごま油、砂糖を加えて混ぜます。塩とブラックペッパーで味を整えたら完成です。
- お好みで刻んだねぎを散らすと、よりバーミヤンのスープの再現率が高まります。
このレシピも、鍋1つで出来上がるとても手軽なレシピです。スープにワンタンや春雨を加えたアレンジレシピも美味しいのでおすすめです。再現レシピで作ったチャーハンとセットにしていただきましょう。
腹減った〜