じゃ~~ん!
先日亡くなった
Iさんの会社の部下のY君が
月曜日に、ご挨拶に来てくださって、
わざわざ、この本を持ってきてくれました。
ありがとうございます!!
なんだか、
Iさんと、まだ、つなっがているような
気がして、嬉しいです。
(あ、決して、タカっているわけでは
ありませんので・・・w)
で、昨日書いた
ホウセキハタと
沖メバルですが、
どう食べようかな?
と思ったのですが・・・
前回、マハタを釣った時は
刺身と鍋(しゃぶしゃぶ風)で食べましたが
言うほど美味しくなかったんです・・・涙
きっと、思うに
もう1~2日寝かせれば
良かったかなと・・・
で、船長なら
どうしますか?
って聞いたら、
船長曰く
「やっぱり、
皮が美味しいから
しゃぶしゃぶかな・・・」
そんなに大きくないから
刺身やしゃぶしゃぶだと
もったいなくない??
っていったら、
「あ、そうそう
酒蒸しがいいよ!
皮も食べられるし、
捌かなくていいから
全部身は食べられるよ!」
との提案。
更に、
「お皿に昆布を敷いて
魚をのせて、酒を振ったら
ラップをかけて、電子レンジに
かけるだけでOKだよ~」
と、簡単な料理方法まで
教えてもらいましたw
で、
先週はちょっと、バタバタもしてましたので
実際に料理をしたのは、
日曜日の朝~~
あ、その前日(土曜日)の夜に
子供たちが
魚が食べたいと騒いでいたらしいのですが、
僕の帰りが遅かったので、
家に着いたら、
もう、寝てました。
で、せっかくなので
こっそり、
ホウセキハタを4分の1ほど
捌いて、
奥さんと刺身を食すことにw
で、これが、
美味い!!
皮は歯ごたえがありすぎて、
僕は無い方が好きかな・・・
(奥さんはあった方がいいと言ってました。)
で、翌日、
日曜日の朝に、酒蒸しです!
沖メバルはこんな感じ
ホウセキハタはこんな感じ
あ、どちらも、
同じですw
昆布の上に
シメジとタケノコとワカメを敷きました。
で、酒をかけて4~5分
レンジで、チン~~~!
三つ葉を振って、
出来上がり~~~
ポン酢で食べます。
僕は、葬儀があったので、
一口食べて、出かけてしまったのですが、
お兄ちゃんが
独占状態で、ホウセキハタを
たいらげてしまったとか・・・
下の娘は、沖メバルを
頑張って食べてたそうです。
最後に奥さんからは、
酒蒸しも美味しかったけれど、
やっぱり、刺身が良かった~
との事でしたwww