そういえば、16年前の今夜は
少し雪が降っていた…という記憶があります。
ちょうど夜の10時くらいに、陣痛がはじまって
でも、お姉ちゃん2人はすでに寝ていて
「2人だけ家に残しておくのはかわいそうだから家にいて。
私、運転できるから…」
そういって、カミサンは車を運転して病院に向かいました。
「3人目だから余裕があるよな~。さすが、母は強しだな~」
一応、何かあったらすぐに出られるように
お酒も飲まず待機していました。
そして、11時過ぎに、病院から
「無事、男の子が生まれました」
と電話があり、1人で乾杯したのを今も覚えています。
あれからもう16年も経つのか…。
そんなことで、息子の誕生日のケーキを作成しました。
チョコレートケーキ…試作品です (笑)
米粉で作るケーキの生地は、抹茶を混ぜるのか
ココアパウダーを混ぜるのかで
いろいろなバージョンができるようになりました。
今回は生地にさらに、チョコクリームをコーティングしました。
ココアパウダーとてんさい糖、豆乳を混ぜ
ココナッツオイルを混ぜてチョコクリームをつくりました…が…
冷めると、ココナッツオイルが固まって白くなってしまいます。
加熱が足りなかったのか…
それとも冬場はココナッツオイルではなく
ちがう植物油を使うべきか…
生地はビターで濃厚なので、
改良すれば、これも製品になりそうです。(^^)
最近、あえて小麦粉不使用の製品を購入するお客様が
増えてきたように感じます。
アレルギー…怖いですからね。
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