【ジャム作りは強火でサッと】ジャム作りの忘備録。今回はルバーブ。==========... この投稿をInstagramで見る 【ジャム作りは強火でサッと】 ジャム作りの忘備録。 今回はルバーブ。 ========== 洗ったルバーブは2センチ位にカットし鍋へ。ルバーブの葉には毒があるので絶対に入れないように! ・ 今回は自宅用なので材料の50%の砂糖を用意。 ルバーブにふりかけ、最低でも2時間はおきたいところ。水は一滴も入れません💧 ・ 浸透圧の関係でルバーブから水が上がってくるので、それを使って煮上げていきます。 ・ まずは中強火。ゆっくりヘラでかき混ぜましょう。そのうちに自然とルバーブが煮崩れてきます。がしがしと潰す事はありません。 ・ アクが気になったら適当に取ります。後でレモンを入れると無くなるので、神経質に取ることはありません。 ・ 水分が減ってきます。1さじすくって小皿に取り、小皿を立てて濃度を見極めます。 ・ 火を弱め、レモンを入れひと混ぜしたら出来上がり。 ・ 熱いうちに消毒したガラス瓶に詰めでいきましょう。1瓶目にプレーンを入れたら、鍋にスパイスを入れ一煮立ちさせます。これでスパイス入りの完成。2瓶目はスパイス入り。 ・ 今年はりんご🍎入りも作りました。 ・ あああ! 試食の写真撮り忘れました💦 おおきもとようこ NYブランチ&スイーツ【Ys Table】さん(@ystable.everyday)がシェアした投稿 - 2019年Jul月3日am12時36分PDT