8月16日はNational Rum Day ラム酒の日 | 粉から始まる発酵・点心教室│ Ys Table

粉から始まる発酵・点心教室│ Ys Table

オンラインレッスン開催中

 

 

こんにちは!

NYスタイルのブランチとアメリカンスイーツ教室

Ys Table おおきもとようこ です。

 

--------

 

今日は8月16日。

National Rum Day! 全米ラム酒の日です。

 

 

 

柔らかな香りの、ライトラム

じっくりと寝かせた、ダークラム

スパイスを合わせた、スパイ-ラムなどなど。

 

用途や、好みに合わせて使い分けるのも楽しいですね。

 

 

 

 

私はお酒は好きなのですが、思ったほど飲めなくて(笑)

すぐに、真っ赤になるタイプ!

 

もう少し、楽しめたらいいのにな~と思うことがよくあります。

 

 

 

パンを習い初めの頃、レッスンでよく出てくるのが

 

 

レーズンパン!

 

 

レーズンの下処理をした後に(これはすごーく大事ですので、別途書きますね)

ラム酒につけると風味もよくなり、なにしろ、焼き上がったときのレーズンがふっくら!

 

この手間を省くと、こげてしまったり、香りの悪いレーズンパンになってしまうので、要注意です。

 

 

 

最初は小瓶から購入スタート。

そのうちに、ファミリーパックの大容器に変貌し、ラムレーズンやラムクランベリーは常備品!

 

 

今では我が家ではなくてはならない一本になりました。

個人的には、ダークラムが好きです❤

 

 

 

さて、昨年の8月16日にはこんな記事を書いていました。 ⇒⇒⇒  ☆☆☆

夏にパンを作るなら、こんなパンはいかがでしょう?

 

--------

<たった1箱で4種類つくるアメリカンクッキーレッスン>

9月4,5,6日  10:30-13:30

レッスン代 7,560円

 

①ポレンタクッキー

②スニッカードウ-ドル

③レッドベルベットクッキー

④チョコチップクッキー

4種類を作ります。

詳細はこちら ⇒⇒⇒ ◎◎◎