
こんにちは!
NYスタイルのブランチとアメリカンスイーツ教室
Ys Table おおきもとようこ です。
--------
今日は8月16日。
National Rum Day! 全米ラム酒の日です。
柔らかな香りの、ライトラム。
じっくりと寝かせた、ダークラム。
スパイスを合わせた、スパイ-ラムなどなど。
用途や、好みに合わせて使い分けるのも楽しいですね。
私はお酒は好きなのですが、思ったほど飲めなくて(笑)
すぐに、真っ赤になるタイプ!
もう少し、楽しめたらいいのにな~と思うことがよくあります。
パンを習い初めの頃、レッスンでよく出てくるのが
レーズンパン!
レーズンの下処理をした後に(これはすごーく大事ですので、別途書きますね)
ラム酒につけると風味もよくなり、なにしろ、焼き上がったときのレーズンがふっくら!
この手間を省くと、こげてしまったり、香りの悪いレーズンパンになってしまうので、要注意です。
最初は小瓶から購入スタート。
そのうちに、ファミリーパックの大容器に変貌し、ラムレーズンやラムクランベリーは常備品!
今では我が家ではなくてはならない一本になりました。
個人的には、ダークラムが好きです❤
さて、昨年の8月16日にはこんな記事を書いていました。 ⇒⇒⇒ ☆☆☆
夏にパンを作るなら、こんなパンはいかがでしょう?
--------
<たった1箱で4種類つくるアメリカンクッキーレッスン>
9月4,5,6日 10:30-13:30
レッスン代 7,560円
①ポレンタクッキー
②スニッカードウ-ドル
③レッドベルベットクッキー
④チョコチップクッキー
4種類を作ります。
詳細はこちら ⇒⇒⇒ ◎◎◎
