Spiced Apple Cider スパイスアップルサイダーは NYの味  | 粉から始まる発酵・点心教室│ Ys Table

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(動画は下に貼ってあります)

 

こんにちは!

NYローカルのベーグル・デリ・スイーツを楽しむパン教室

Ys Table おおきもとようこ です。

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日中の太陽はだいぶ春めいてきましたが、

朝晩は相変らず冷え込みますね。

 

 

こんな、ちょっと温まりたい時は

NY名物、スパイスアップルサイダーを作りましょう。

 

 

NY州は、またの名をBIG APPLEと言われるように

リンゴの全米一大産地として有名です。

 

 

秋ともなると、地元の小さなスーパーでさえ、

数十種類のリンゴが並びます。

週末の市場とのなるともう数え切れないくらいのリンゴ!リンゴ!リンゴ!

生食用、加熱用、

酸味の強いモノ、甘いもの。

色も緑がきれいなグラニー

赤がきれいなデリシャス。

1番好きなGALAはさっぱりとした味。

 

 

ランチボックスにリンゴ(だけの時もある・・・笑)

そんな映画のワンシーンもよく見かけます。

 

 

そんなリンゴを使って、アップルサイダーがとにかく種類がたくさん売られています。

炭酸が入っているわけではないのですが、

ジュースとはいわず、アップルサイダー。

 

 

フランス語のシードルもここからきたとか。

 

 

ちょっと濁った感じのストレートジュース。

そこにスパイスを加えたモノがスパイスアップルサイダー。

ブランドによってかなり味わいも変わります。

ストレートジュースに好みでスパイスを加えても良いですね。

 

 

夏は冷やして、冬はホットで。

まるで、最近日本で流行っている「甘酒」のように

イベントがあると必ず店舗があります。

 

 

シナモン、カルダモン、好みのスパイスを加えたホットアップルサイダーは、

まさにNYの冬の味。

 

 

ちょっと思い出して、動画を作ってみました。

作るときのポイントは、必ずストレートジュースを使うこと、

 

 

ぜひ、作ってみて下さいね♬