群馬と言えば、粉ものの食文化。


かねてから、せっかく群馬に来ているのだから、

「上州うどんを極めたい!」って思っていたのですが、機会がなかったんです。

なぜなら、お昼しか開店していなんです(^_^;)。


しかも、先週、時間作って有名店を2店に行ったら、

両店とも、お店の入口に「売り切れ御免」の看板が・・・。

そう、手打ちなので少量生産なんです。


そこで、昨日は、早めに出向きました。

そして、ついに念願の、「てぶち家」さんに行ってきました。



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一瞬通り過ぎてしまいそうですが、看板が主張しているので分かります。


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お店の中は、民家調。照明は暗めで調理場がカウンター越しに見えます。

仕事仲間と何人かで来ている方もいますが、一人のお客様が多い感じです。


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メニューは、シンプル。

つけめん、温かいかけうどん。

せっかくなので、赤線のひかれている看板メニューをチョイス。

「塩てぶち汁うどん」を頼みました。


待つこと、十数分。運ばれてきました♫


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写真では、分からないかもですが、

量が多い! また麺が太い!。

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しかも、塩てぶち汁の中には、大きな三枚肉の煮豚?がドーンと入ってます。


汁のお味はというと、不思議な感覚。

焼きねぎと胡椒(たぶん)の風味が効いていて、初体験の美味しさです(^^)v

そして麺!こしが立っているという表現を越える感じ。

すするうどんではなく、噛み砕いて、噛みしめながら食べるうどん。

そんなすごいうどんでした。


お土産用の生麺も注文すると、

「今日は足りそうなので大丈夫です」と用意してくれました。

そして、丁寧に茹で方や食べときをご伝授くださり、受け取ると、

ずっしり重ーいのにびっくりしました。

2~3人前で380円はお得でお勧めです。

塩てぶち汁うどんセットのお持ち帰りもありました。


大満足のてぶち家さん。

女性の皆さんは、是非、お腹をすかせて行って下さいね。