群馬と言えば、粉ものの食文化。
かねてから、せっかく群馬に来ているのだから、
「上州うどんを極めたい!」って思っていたのですが、機会がなかったんです。
なぜなら、お昼しか開店していなんです(^_^;)。
しかも、先週、時間作って有名店を2店に行ったら、
両店とも、お店の入口に「売り切れ御免」の看板が・・・。
そう、手打ちなので少量生産なんです。
そこで、昨日は、早めに出向きました。
そして、ついに念願の、「てぶち家」さんに行ってきました。
一瞬通り過ぎてしまいそうですが、看板が主張しているので分かります。
お店の中は、民家調。照明は暗めで調理場がカウンター越しに見えます。
仕事仲間と何人かで来ている方もいますが、一人のお客様が多い感じです。
メニューは、シンプル。
つけめん、温かいかけうどん。
せっかくなので、赤線のひかれている看板メニューをチョイス。
「塩てぶち汁うどん」を頼みました。
待つこと、十数分。運ばれてきました♫
写真では、分からないかもですが、
量が多い! また麺が太い!。
しかも、塩てぶち汁の中には、大きな三枚肉の煮豚?がドーンと入ってます。
汁のお味はというと、不思議な感覚。
焼きねぎと胡椒(たぶん)の風味が効いていて、初体験の美味しさです(^^)v
そして麺!こしが立っているという表現を越える感じ。
すするうどんではなく、噛み砕いて、噛みしめながら食べるうどん。
そんなすごいうどんでした。
お土産用の生麺も注文すると、
「今日は足りそうなので大丈夫です」と用意してくれました。
そして、丁寧に茹で方や食べときをご伝授くださり、受け取ると、
ずっしり重ーいのにびっくりしました。
2~3人前で380円はお得でお勧めです。
塩てぶち汁うどんセットのお持ち帰りもありました。
大満足のてぶち家さん。
女性の皆さんは、是非、お腹をすかせて行って下さいね。