小松菜とニンジンのパン | ゆりひのブログ

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今朝は、小松菜とニンジンのパンを焼いてみました♪
粘膜が弱い子供に食べて欲しいニンジンと、普通には食べてくれない小松菜をたっぷり(^.^)
そして、初めて米粉も混ぜて…
いつもより生地がゆるく苦労しましたが、ふわふわのパンができました♪



【材料】直径5cの丸パン10個分
強力粉 220g
米粉 30g
元種(レーズン酵母からヨーグルト酵母をおこして、中種を作っています) 80g
牛乳 60g
メープルシロップ 大さじ1
練乳 大さじ1
塩 3g
小松菜 2株
ニンジン 1本
無塩バター 20g

【作り方】
1 乱切りにしたニンジンをレンジで柔らかくなるまで加熱し、温かいうちにフォークでマッシュする。

2 小松菜はさっと茹でて水気を絞り、細かいみじん切りにする。

3 ボウルに粉、元種、ニンジン、小松菜、メープルシロップ、練乳、塩、牛乳45ccを入れ、スケッパーで切るように混ぜる。

4 生地がまとまらなければ、牛乳を少しずつ足して、少し粉っぽさが残るくらいで加えるのをやめる。

5 台の上で生地がべたつかなくなるまで捏ね、真ん中にバターを乗せて、なめらかになるまで捏ねる。

6 生地をボウルに入れ、ラップをして温かい場所に置き、3倍程度に膨らませる。(一次発酵)

7 生地を台の上に取りだし、手のひらで軽く潰してガス抜きする。

8 生地を10等分して、カットした面を底に集めるように丸めて集めた箇所の口をしっかり閉じる。

9 固く絞った濡れ布巾をかぶせ、その上からボウルをかぶせ、20分休ませる。(ベンチタイム)

10 再度生地を底に集めるように丸めて、ベーキングペーパーを敷いた天板に乗せ、固く絞った濡れ布巾を乗せ、ラップでふんわり包む。

11 温かい場所に置いて、生地が2倍くらいになったら、200℃に余熱したオーブンで8分焼く。