はい☆こんにちは
ふーちゃんです
年末が近づくにつれ
めっちゃ忙しいです
今回も、おせちの仕込みです
本日は
鳥取県の合鴨ロース肉と
三重県のアワビの煮貝の仕込みの
進行状況をお送りいたしまショ♪
合鴨は
重たい立派なロース肉でした
500gを、余裕で超えてました( ´艸`)
まずは
肉の表面に見える筋や、筋膜
無駄な脂などを
なるべくきれいに削ぎ落として掃除しておき
金串などで
数箇所穴を開けておきましょう
この穴は、後に
合鴨には不可欠な、血抜き作業に繋がります
合鴨の身は赤身ですが
皮は、すごい脂身なので
できるだけ、いらない脂を落としながら調理していきたい
そこで
皮目には、しっかりと縦に切れ目をいれていき
皮面をガッチリ焼き
最初からガンガンと脂を落としていきます
身の方は、焼き色がサッとつく程度でOK
フライパンの脂は全て捨てます
合鴨は
キッチンペーパーでさらに
しっかり脂を取っておきます
合鴨の皮を、しっかり焼いてる間に
蒸し器を用意し、蒸気を上げておく
別の小鍋では
タレになる酒、みりん、醤油、砂糖を煮立てておきます
蒸気の出ている蒸し器には、深皿を入れ
その深皿に、煮立てておいたタレを流し入れ
合鴨を「さらに、その中に漬け込みます
今回は身が大きいので
強い蒸気のまま、片面約8分程度
裏返して8分程度~♪
フタを開けたら
深皿の中のタレが、グラグラと沸いていました
合鴨が蒸し上がったら
再び、金串で身の所々に穴を開け
最後は身に
金串を貫通させ、宙にぶらさげておきます
ウチでは
高さがあってさらに細い鍋、とゆーのがなかったので
たまたま空いてた炊飯器を使用(笑)
無駄な脂や血が、下にどんどん落ちていき
合鴨の匂いの元の血抜きができます
で、血抜きと同時に
冷ますついでもあるので
そのまま、しばらく放置~
身の方は血抜きが終わり
粗熱が取れたら
ジップロックに入れ
タレが完成するまでの間
冷蔵庫で別途の保管になります
で、タレですね
蒸し器の中の
深皿のタレは、冷めたらこちらも
そのまま冷蔵庫で一晩おきます
翌日には、このタレは
ラードのように脂が表面に固まっているハズなので
それをきれいに取り除き
別で保管していた
合鴨の身と、タレを合体させ
再びジップロックにて空気を抜いて
はい☆合鴨ロースの蒸し煮
仕込みの完成ー♪
さて
今度は、アワビの煮貝ですね(;^_^A
ヤレヤレ・・・
・・・・
えええ!?
アワビ!?Σ(゚д゚;)
そうなんです
アワビなんです
稚貝クラスですけど・・・
ちなみに
我が家のおせちの煮貝は
毎年、アワビではなく
「とこぶし」です
いくら正月とはいえ
アワビだなんて!
オイラは貧乏庶民ですから
そんな、滅相もない物
重箱には
恐れ多くて入れれませんゼ!旦那!
正直、とこぶしだって
我が家では高級品なんですもん・・・(ノ_-。)
まぁ、そんなワケで
もちろん、今年も
そのつもりで
卸売市場まで行き
鮮魚屋で
「とこぶしを4000円分」
と言って・・・
ちゃんと
「とこぶし」を
購入してきたんですけどね
とこぶしも、鮮度の良いうち
生きている間に調理しないといけませんから
帰ってから
さっそく袋からガサガサと出しました
おーおー、よしよし
元気にくるくると動いちゃって・・・(^ε^)
などと、思いつつも・・・
・・・うん?なんか?変?( ゜∋゜)
毎年毎年、とこぶしを触ってるからか?
まず、殻の異変に気がつきました
なんだこれ?
このとこぶし、殻が
ボコボコと、やたらと指に当たる・・・
・・・つか
呼水孔(こすいこう)が
やたら出てる( ゜∋゜)
呼水孔とは
殻にある穴のことです
とこぶしとアワビは
呼水孔の穴の数が違うので
それも見分けるひとつの手なんですが・・・
小さいアワビや
大きいとこぶしになると
その数は、一概には当てはまらないんですが
なので
一番分かりやすい違いは
アワビの呼水孔は
一個一個が
小さい富士山のように途出して出てまして
とこぶしの呼水孔は
殻の高さのまま、つるりとぺったんこで
高さが全くないって感じですかね
あらまー!!!Σ(・ω・ノ)ノ!
くるくると
元気に動き回っているこの子達
呼水孔が、見事に富士山型!
その上、呼水孔の穴の数もそうみたい
何かの手違いで?
とこぶしではなく
アワビが
我が家に来ちゃいました(笑)
いいのかな?(汗)
てか、もう仕方がないか!アハハ(≧▽≦)
さて、気を取り直して調理、調理~
とこぶし、改め
アワビは
たわしで汚れを落とします
水たっぷりと酒を入れた鍋で
アワビを軽く下茹でします
湯が
グラグラと沸いてしまうと
肝が熱で破裂してしまうので
酒、醤油、みりん、黒糖を煮立て
その中に軽く下湯でしたアワビを入れ
そこでも沸かないように
弱火で4分そこそこ
そしたら、再びアワビを回収~
残った煮汁はグラグラと煮詰め
約半分ぐらいになったら
よーく空気を抜いて完成~
この時点では
アワビちゃんにも
合鴨ちゃんにも
実は、ほとんど味が馴染んでいません
ここからは
ジップロック内で
味が自然に入っていくようにいたします
ではでは
本日の仕込みはここまで~
疲れたー(-"-;A
またねー(`・ω・´)ゞんちゃ!