MYワイン教室④ | ライフログ

ライフログ

趣味は旅行♪
最近のマイブームは懸賞・モニター☆
他モロモロ日々の日記帳代わりのブログです!

第4回目のMYワイン教室赤ワイン


ついにシャルドネを収穫の日ぶどう



前回かけた袋を外して房をチョキンとはさみ


こんなにタワワに実ってたラブラブ!

味見しつつも収穫はさみ収穫はさみ

房の木に近い方が甘くて美味しいそうで、ブドウ狩り感覚マスカット
ワイン用はどうなんだろうと思ってたけど、甘くて美味しい~ニコニコ

デラウェアの白で種有って感じ!?


1本でこんなにも収穫できたアップ

今年は豊作だそうですクラッカー
私たちの木の近くでこんなにも収穫できました目


ランチの後は搾汁ぞうきん
↓ブドウと房をバラバラにする機械ビックリマーク



↓木の部分。ちょっと食べてみたら、渋いむっなので今回のワインには使わないらしいビックリマーク



切り離された実の部分ブドウ 嘔吐


そして、搾汁ぞうきん

この絞る機械の中で、網の袋の中に実と果汁を一緒に入れて絞る!!



今回のみ人力でしてみせてれたパー


できたのが、↓のブドウ100%果汁ジュースジュース

甘いけど、渋みも酸味もあってかなり濃いえっ

↑見てる 笑


今回は50%ほどの搾汁だったようで、しぼった後はこんな感じ↓


通常は70%ほどしぼりだすらしいけれど、今回はかなり贅沢なワインができるとのこと音譜

次回は瓶詰なのでかなり楽しみ~ニコニコ

Android携帯からの投稿