こんばんは、ゆゆんです🌙
夜の投稿に来てくださってありがとうございます𓂃𓈒𓏸
おやすみ前のゆるっと時間に、少しだけおしゃべりを🧺
\この画像は広告です🛍️/

三連休におでん作ったけど…からし買い忘れたぁああっ😱🍢
具材も出汁も整えて、完璧な仕上がりやったのに…
からしがないだけで、なんか物足りなさがすごかった😭😭😭
おでんのからしって、なんでないとあんなに寂しいんやろ💦
\ここで雑学うさぎの登場〜!/
おでんにからしがないと寂しい理由🐰🍢
- 昔から「田楽」や「おでん」に添える定番薬味として定着
- 殺菌・食あたり防止の意味もあって使われてた
- 地域によっては「辛子味噌」や「生姜醤油」など、薬味文化が多様
- つまり、からしがないと“文化的に整ってない”って感じるのかも✋🍢
調べてみた結果、私の場合…
味のアクセントってだけじゃなくて、“おでん=からし”っていう文化が染みついてるのが一番なのかなって思いました💁👏
次は最初からからしを忘れずにリベンジするぞ〜😊👍
\私のオススメはこちらからっ!/
\ROOMも更新中📘✨/

🕊本日の通常投稿もよかったら🧺
▶︎☀️最近よく褒められるモノ
**ポチしていただけたら嬉しいです**
