今日の夕飯はカニでしたぁ~びっくり


毎年、この時期になると北陸に住んでいる叔父さん

から旦那さんの実家に、北陸の名産‥

『香箱ガニ』が送られてくるんですっ!



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それを、いつもおすそ分けしてもらっていて、毎年カニ

を食べるのを楽しみにしているんですっLOVE


夕方4時ごろから、旦那さんがキッッチンに立って食べ

やすいようにと、蟹の身をほぐしてお造りにしてくれました。



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普段、魚屋さんとかで見かける蟹より、この香箱ガニは小ぶりで

初めてこの蟹を見たとき、身ちゃんと入ってるのかな?味あるの

かな?って思っちゃった位なんですが、実際食べてみると味が

濃厚で、ほんとにおいしぃんですっWハート


旦那さんの実家は、別名カニ家族(こんなこと言ったら叱られちゃう

かなぁ~見猿)と呼びたいほどの蟹大好き一家なのでお造りにするの

なんて、お茶の子サイサイなんですーっラブ


そして‥香箱ガニのお造り完成っっラブゥ



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きれーいっキラきゅんっステキすぎますっハート

香箱ガニって、外子と内子がビッシリあるので、足とかの身は細くて

小さいんですが、けっこう食べ応えがあるかも‥かお

蟹味噌も味が濃厚でおいしぃんですいっぱいハート

お造りの脇に添えられてるのが外子です!つぶつぶでパサパサ

してるので、わさび醤油をかけてご飯に乗せましたぁ~いいねぇ~


一方、お造りの方は、剥いた足の身の下にたっぷりの内子と味噌が

隠れていますキラキラ身を味噌に混ぜるとめちゃウマで~すっうまー!


おかげでビールが進む、進む。。。ビールキラキラ



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ぷはぁ~っハートもう、すでに今から来年の蟹が待ち遠しぃですサチ


娘は蟹の身をご飯に混ぜて食べたんですが、完食でしたっ!

完璧、蟹一家の血をひいてますっ笑


ごちそうさまでしたぁっハート