今日の夕飯は、頂いたニラを活用して餃子を作りました
ちょうど、豚ひき肉やキャベツ、ニンニクがあったので、
餃子の皮と生姜だけ買い足しました。
‥‥。え~っと、餃子を作るのはおそらく結婚してからは‥
初めてかも!!?かな~り久々なので、念の為
クックパッドで再確認‥餃子は大大大好物なので
定期的に食べていたんですが、お惣菜を買ったりお店で
食べていたんです
さっそく分量、手順、コツを見ながらメモします
すると背後から、『画面プリントアウトした方が早くね?』
の声。がびーんっ
確かに!でも、もう半分以上書き写してるしプリンターの
使い方知りませんものオホホ
そんなこんなで、いざ!クッキング開始っ
粘り気が出るくらい練ると良いと書いてあったので、
頑張って練るぞぉ~
餃子の皮を包むのは子供の頃手伝いでやっていたので
包む具の量の配分、包み方もいぃ感じですっ
いざ、焼き工程へジュージュー良い匂い~
そして‥完成っ~す~
お~っ!ニンニクが程よく利いてしつこくないかも~
皮もいぃ感じに蒸し焼きになっててカリ②のモチ②だし
ごま油の香りがプ~ンと香って良いっすねぇ~
久々に作った割にはケッコーいける~
おかげでビールがおいしく頂けました
なんか逆に、惣菜の餃子はもう食べたくないなぁ。。
なんて完璧に自惚れています
旦那さんからもご好評頂いたし‥経済的だし、
勝手に我が家の定番にしちゃおうかなぁ~
そして得意の、食卓に出しすぎて嫌がられるパターン
決まりですなっ
でもでもホントに予想を遥かに超えておいしく出来たので
うれしかったで~すっっ