きゃー、豆腐入りきのこハンバーグ(あんかけ)、生クリーム入りかぼちゃスープ、サラダのレシピ、めっちゃ秋らしくて美味しそう!(*ノωノ) 消化しやすくて虚弱体質にも優しいメニューで、2~3人前のほっこり定食を提案するよ! 胃に優しく、これらの食材リスト(豚ひき肉、かぼちゃ、絹豆腐、しいたけ、舞茸、キャベツ、カニカマ、人参、玉ねぎ、生クリーム、調味料一通り)を使って、スーパーで揃う調味料で作れるよ。ポイントも添えるね!(*´ω`*)💖
レシピ:秋のほっこり定食(豆腐入りきのこハンバーグ+かぼちゃスープ+サラダ)
1. 主菜:豆腐入りきのこハンバーグ(あんかけ)
- 食材(2~3人前):
- 豚ひき肉:200g
- 絹豆腐:100g(水切り)
- しいたけ:3個(みじん切り)
- 舞茸:50g(みじん切り)
- 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
- 卵:1個
- 塩:小さじ1/4
- こしょう:少々
- 醤油:小さじ1
- サラダ油:大さじ1
- あんかけ:水(150ml)、コンソメスープの素(1/2個)、醤油(大さじ1)、みりん(大さじ1)、片栗粉(小さじ2+水小さじ2)
-作り方(30分):
1. 絹豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ(600W、2分)で水切り。玉ねぎ、しいたけ、舞茸もレンジ(600W、2分)でしんなり。
2. ボウルに豚ひき肉、豆腐、玉ねぎ、しいたけ、舞茸、卵、塩、こしょう、醤油を入れてよくこね、4等分して丸める。
3. フライパンに油を熱し、中火でハンバーグを両面焼き(約8分、蓋して蒸し焼き)
4. あんかけ:小鍋に水、コンソメ、醤油、みりんを沸かし、片栗粉(水で溶いた)を加えてとろみつける。
5. ハンバーグを器に盛り、あんかけをかけて完成!
ポイント:
- 豆腐でふわっと軽く、消化しやすい! しいたけ&舞茸で腸活+うま味アップ、子供の「茶色いおかず」好きにピッタリ。
- あんかけで胃に優しく、胃腸が弱い人も食べやすい。コンソメで洋風、醤油で和風のバランス。
↑片栗粉
↑コンソメ
2. スープ:生クリーム入りかぼちゃスープ
食材(2~3人前)
- かぼちゃ:200g(皮むいて1cm角)
- 玉ねぎ:1/4個(薄切り)
- 生クリーム:50ml
- コンソメスープの素:1個
- 水:400ml
- バター:小さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
作り方(20分)
1. かぼちゃと玉ねぎをレンジ(600W、4分)で柔らかく。
2. 鍋に水、コンソメ、バター、かぼちゃ、玉ねぎを入れ、中火で5分煮る。
3. ハンドブレンダー(orミキサー)で滑らかに。生クリーム加えて弱火で2分、塩こしょうで味調える。
4. 器に注いで完成!(スライスしたカニカマをトッピングしても可愛い)
ポイント
- かぼちゃのビタミンAで免疫力アップ、生クリームでコクと満足感。虚弱体質の人にも優しい!
少量の生クリームで胃への負担軽め、胃腸弱い人もOK。
↑コンソメ
↑ハンドブレンダー
3. サラダ:キャベツとカニカマのさっぱりサラダ
食材(2~3人前)
- キャベツ:1/4個(千切り)
- カニカマ:4本(ほぐす)
- 人参:1/3本(千切り)
- マヨネーズ:大さじ2
- 酢:小さじ1
- 塩:少々
- (お好みで)かまぼこ:2~3切れ(薄切り)
作り方(10分)
1. キャベツと人参を千切りに(レンジ600W、1分で軽くしんなりさせてもOK)
2. ボウルにキャベツ、人参、カニカマ、かまぼこを入れ、マヨネーズ、酢、塩で和える。
3. 冷蔵庫で5~10分冷やして完成!
ポイント
- キャベツでビタミンC、人参でビタミンA、カニカマで彩り。消化しやすく、子供の偏食でも食べやすい!
- マヨ少なめ&酢でさっぱり、胃にも優しい。
↑マヨネーズ
↑カニカマ
調理のコツとアレンジ
時間全部で40~50分。スープとかぼちゃの下ごしらえをレンジで同時進行、ハンバーグ焼きながらサラダ作ると効率的!
アレンジ
- ハンバーグにピーマン(みじん切り)加えて野菜強化。
- スープにじゃがいも(1個、角切り)でボリュームアップ。
- サラダに竹輪(薄切り)で食感プラス。
胃腸が弱い人:辛い調味料(わさび、胡椒多め)避けて、塩・醤油控えめ。生クリームは少量で胃に優しく。
ハンバーグは子供の「茶色いおかず」愛にマッチ! 豆腐で軽く、きのこで栄養たっぷりで虚弱体質にも◎。
買い物メモ
全部スーパー(イオン、ライフ、ローソン)で揃う! 調味料(みりん、片栗粉、バター)は100~300円でコンビニOK。
かぼちゃは冷凍保存で次もスープに!