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昨日20時ごろから、予報通り雨が降りだしました。

今朝は曇ってましたが、15時ごろから雨が降っています。

今日のお昼ご飯は、一人でラーメン作って食べました。息子が持って来た棒ラーメン

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何もないので、せめてゆで卵ぐらいはと。

昨日の晩御飯も何もないので、お好み焼きを作りました。

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今日のデザートは、りんごがあったのでリンゴのスパイシーパウンドケーキを作りました。

ラム酒が大好きなので、これでもかと入れてます。笑


     
     リンゴのスパイシーパウンドケーキ


材料   (7×7.5×24cmのパウンド型1台分)

りんご 1個 (日本だと紅玉かな)
バター(食塩不使用)  150g
ブラウンシュガー 150g
卵 2個
牛乳 50cc
ラム酒50cc

A
   薄力粉 225g
  ミックススパイス 小さじ1 1/4
   ( シナモン 大さじ2、ジンジャー 、ナツメグ各小さじ1を合わせてミックススパイスを作る)
    ベーキングパウダー 小さじ2強
    塩 小さじ1/4弱
ペカンナッツ 70g
ラムレーズン 大さじ2
ラム酒仕上げ用50cc


作り方

1.  バター、卵、牛乳は常温にする。

2.  Aの粉類は合わせてふるう。

3.  ペカンナッツは、160度のオーブンで10分ほど焼き、粗く刻む。

4.  型にバターを塗り、薄力粉を薄くふり、余分な粉をはたく。

5.  オーブンを170度にセットする。

6.  りんごは、皮と芯を取り小さな銀杏切りにする。

7.  ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。 ブラウンシュガーを加えて、空気を含ませるようにしっかり混ぜる。

8.  卵を溶きほぐし5~6回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。 牛乳、ラム酒も入れるが、その都度しっかり混ぜる。

9.  粉類をふるいながら入れ、ゴムベラでざっくり混ぜる。

10.  ⑨にペカンナッツ、ラムレーズン、りんごを加え混ぜる。

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11.  型に流し入れ、170度のオーブンに入れ、 途中様子を見て160度に下げて1時間半焼く。  (トータル1時間半です。)

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12.  焼き上がったら型から出して、刷毛でラム酒を熱々に塗り、冷ましてから食べる。

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焼いてるときに、スパイスの良い香りが広がります。
外から帰って来た夫が、ドアを開けながら良い匂い~って入って来ました。笑

これも美味しい大人のデザートです。簡単なので、良かったら作ってみて下さい。

今日の夜は、鯛のゴマだれ丼を作って食べようと思います。
夫に、刺身用に鯛を買って来て❗️と頼んだら丸ごと買って来たので、私がやるの⁉︎と、夫に頼もうと帰りを待ってます。

こっちの魚屋さんは、めちゃくちゃ下手くそでど素人並みに下手くそ❗️身がなくなるし、何これ⁉︎ ってなるから自分でした方が良いんです。

夫が、上手いからお願いしたいと思います。 私が教えたんですが、中々上手いです。

今日の晩御飯の様子は、また明日にでもアップさせて頂きたいと思います。