注文していた大量の米麹と佐賀産の大豆が届きました。
我が家は基本的にお味噌は手作り。
年に2回作っています。
今の季節と2月かな。
2月のお水は腐らないと聞くから。
実家の母が何でも手作りをしていました。
お味噌作りも手伝っていたので
作るのは苦になりません。
作り方が身体に染み付いているかな

母はコトコト時間をかけて大豆を煮ていたけれど
私は圧力鍋で。
今からは力仕事です。
地道に大豆を潰していきます。
子供がいる時には大豆を潰すのは子供のお仕事。
潰しながらいろいろな話をするのが
楽しかったな
今は私一人なので黙々と潰します。
今回の大豆は少し硬めなので
トレーニング並みの力仕事です
潰しても潰しても、まだ大豆がある
これを機械でやるとかなり楽なのだけど
機械より手で潰す方が絶対に美味しいと
母から言われていたので、美味しいものを
食べるには頑張るしかない💪
塩と米麹を混ぜ合わせて
潰した大豆とあわせます。
空気を抜くようにまるめて
容器にいれます。
叩きつけるようにして空気が入らないように⚠️
空気が直接触れないように和紙で蓋をして
完成です。
今年は石の部屋で寝かせてみようかな。
何でも試してみたくなるのが私。
石さんパワーを試してみよう
どんな味になるのか楽しみです