・きのこ(舞茸&エリンギ)とほうれん草のグラタン
・ジェノベーゼ
・ミニトマト
初登場seagull社製のステンレス製弁当箱(10φ 2段)です
オーブンなのでグラタンも出来ちゃいますが、温めなおす術がない・・・そして重い・・・
ちなみにグラタンにすると、しばらく冷めないので前の晩に作っておきました
ホワイトソースも手作りですよ
牛乳200mlに対しバター&小麦粉大さじ1の割合で(少しゆるめです)、鍋にバターを溶かして小麦粉がパサつくまで炒め(焦がさないように)牛乳を少しづつ加えて(泡だて器で混ぜるとダマにならないです)、煮立ってきてとろみが付いたら塩で味を調えて出来上がりです
今回は生クリームも少し入れてクリーミーに仕上げました
ジェノベーゼは素を混ぜるだけなので手抜きです