
やっぱり餃子でしょ
年がら年中食べてます


豚肉は、気持脂身の多いもの
赤身80%以上のお肉を使うとパサつくんです
そのかわり少量でも充分です。


白菜またはキャベツは、下茹でせずに生のままみじん切りで投入
茹でてから入れると、種が固くなるんです


ニラは滅多に入れません。ニラを入れると、ニラの味しかしなくなるので。ニンニクも入れません。
シイタケは必ず入れます
最低限、豚肉+白菜+シイタケは必要です


そして、タケノコまたはレンコンを入れます
夏には青シソを入れます


味付けはしょう油+中華だし+ゴマ油です

皮は餅粉入りが好きです

タレは王道の酢+しょう油+ラー油の他に、タイのチリソース、ポン酢、ゆず胡椒+酢なんかもオススメです

白菜やキャベツのかわりにセロリを入れて、カレー粉&塩で下味を付けて作ったこともあります
セロリは火を通すと匂いが軽減されるので、大量に入れてもOKです


今日も餃子でした~
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