タジン鍋部の次のテーマである、味の濃いおかず(おつまみ)を作ってみました
長ネギを青い部分も切って入れ、その上に厚揚げを乗せて、水を少し入れてネギがしんなりするまで蒸します
水を少し足して、中華だし、塩、中国で買ってきた山椒の実などが入ったラー油、さらに豆板醤も入れて味付けして完成
単に辛くて山椒の効いたものが食べたかっただけですこの後さらに山椒の粉を追加しました
そして今日は冬至←ゆずマンだって
てかこんなのも→
似てるし
そして夕飯
タジン鍋以外は、かぼちゃの味噌炒めと、黒米入りご飯
かぼちゃの味噌炒めは、にんにくのみじん切りをバターで炒め、そこに豚バラを入れて火が通るまでさらに炒めたら、レンジで少し柔らかくしておいたかぼちゃを投入。味噌、しょう油少し、お酒、砂糖、水を混ぜたものを入れて味付けして完成です
ゆずドリンク飲んで、ゆっくりゆず湯に浸かります