Blog de yoyococoa


たかこ@caramel milk tea さんの本「”何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」より、オレンジと紅茶のケーキを作りましたニコニコ紅茶の茶葉どうぶつの森とオレンジピールオレンジの入ったパウンドケーキです。


生地に生クリームが入れているためかな?しっとりキメの細かい焼き上がりアップ


小学校高学年~高校生くらいがお菓子作りのピークだったかな。本を見ては色々作ったけど、近年は比較的簡単で失敗の少ないパウンドケーキやクッキーを作ることがほとんどです。


って、年にほんの数回しか作らなくなりましたけどね得意げ


なんで作ったかって、グラタンのホワイトソースを作るために買った小麦粉の消費のためです。ホワイトソースには大さじ2杯くらいしか使わないし。。。まだ500g強残ってますガーンバターもまだあるので、近々また何か作ろうかと思います。


早速味見したところ、さわやかな味でしたニコニコ焼きたてのアツアツの端っこをちょっと切ってツマミ食い出来るのはホームメイドならでは音譜


バターケーキは日を増すごとに味が落ち着いてくるので、明日はまた味が違うんだろうなニコニコしばらく朝ごはんがわりに食べますチョキ


ちなみに、紅茶味のお菓子に合わせる飲物は何がいいんでしょう?コーヒーじゃね、、、紅茶じゃ味かぶるし、、、とりあえず麦茶にしました。