たかこ@caramel milk tea さんの本「”何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」より、オレンジと紅茶のケーキを作りました紅茶の茶葉
とオレンジピール
の入ったパウンドケーキです。
生地に生クリームが入れているためかな?しっとりキメの細かい焼き上がり
小学校高学年~高校生くらいがお菓子作りのピークだったかな。本を見ては色々作ったけど、近年は比較的簡単で失敗の少ないパウンドケーキやクッキーを作ることがほとんどです。
って、年にほんの数回しか作らなくなりましたけどね
なんで作ったかって、グラタンのホワイトソースを作るために買った小麦粉の消費のためです。ホワイトソースには大さじ2杯くらいしか使わないし。。。まだ500g強残ってますバターもまだあるので、近々また何か作ろうかと思います。
早速味見したところ、さわやかな味でした焼きたてのアツアツの端っこをちょっと切ってツマミ食い出来るのはホームメイドならでは
バターケーキは日を増すごとに味が落ち着いてくるので、明日はまた味が違うんだろうなしばらく朝ごはんがわりに食べます
ちなみに、紅茶味のお菓子に合わせる飲物は何がいいんでしょう?コーヒーじゃね、、、紅茶じゃ味かぶるし、、、とりあえず麦茶にしました。