昨日は私が担当している、レストランのランチと女子力UPの講座が一緒になったコラボイベントの日、コーヒー教室「ペーパードリップ体験」でした。
講師はコーヒーショップの店長、元司会者さんということもあって、講座も分かりやすく丁寧でした。
受講者はコーヒーに関する知識を習得した後、実際にペーパードリップを体験しました。
![$「よよと」の徒然なるままに](https://stat.ameba.jp/user_images/20130719/08/yoyo-to/31/47/j/t02200332_0800120612614763248.jpg?caw=800)
![$「よよと」の徒然なるままに](https://stat.ameba.jp/user_images/20130719/08/yoyo-to/bc/e4/j/t02200314_0800114012614763249.jpg?caw=800)
![$「よよと」の徒然なるままに](https://stat.ameba.jp/user_images/20130719/08/yoyo-to/c4/a1/j/t02200293_0800106712614763250.jpg?caw=800)
1人1人立てた人によってまろやかだったり、渋みがあったりと違うんです。
講師によると、立て方の3つのポイントは、
①蒸らし方
②注ぎ方
③欲張らない
だそうです。
とっても参考になりました!
講座の後は、ランチ。
デザートは初めて食べた、ヌガーグラス。
シェフのオリジナルレシピで生姜が効いていました!
![$「よよと」の徒然なるままに](https://stat.ameba.jp/user_images/20130719/08/yoyo-to/24/54/j/t02200293_0800106712614763251.jpg?caw=800)