おはようございます




今日は暑くなるようですが

風があるので気持ちイイです






今日は近くの みなと公園で

“しまのわイベント(Hiroshima ものづくり 青空フェスタ)”が開催されます


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なんと、参加Shop 100店以上で

コンセプトは

「ものづくり」で人をつなぐということ





ハンドメイド雑貨に お洋服、

観葉植物に 一箱古本市も





私のお友だちもそれに参加しますビックリマーク





この日のために

毎日遅くまで頑張っていました



『ものづくり』に関わる人たちの

笑いあり 涙ありのドラマが

そこにあります




カフェやキッチンカーもあるようですので

歩き疲れたら

ホッと一息もでき いつもと違う感じで

自分時間を大事にできそうです




青空の下

『ものづくり』を通して

いろいろな交流もでき楽しそう






Hiroshima ものづくり 青空フェスタ

5月18日(日) 10:00~16:00 広島みなと公園





やることを済ませて

チビちゃんと  みなと公園へ行こうと思います




暑くなりそうなので

日焼け対策をしっかりして

行って参りま~す



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今日も皆さまにとって

穏やかで安らげる一日でありますように…





それではまた




ありがとうございました





こんばんは



5月だというのに、未だに花粉症などのアレルギーに悩まされている方はいませんか
毎日涙と鼻水、くしゃみに悩まされるのはつらいもの



しかし、アレルギー体質とはいえ、毎日私たちが口にする食品によって症状が改善したり、悪化したりするということをご存知ですか


今回は、アレルギーに効果があるという食品の中から5つをピックアップしてご紹介します
ぜひご参考にしてくださいね

 
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◼1:ブロッコリー
数ある食品の中でも、このお野菜はアレルギー改善の強力な味方だといいます
ブロッコリーは鼻炎などに効果のあるアブラナ科の野菜でビタミンCを大量に含んでいます



アブラナ科のお野菜はお腹にガスを溜めることがありますので、カップ1杯分程度に留めておきましょう

 

◼2:柑橘類のフルーツ
オレンジやグレープフルーツ、レモンなどの柑橘類には、同じくビタミンCがたくさん含まれています



含有量は大きなオレンジ1個で約100mg、グレープフルーツ1個で約120mgだそうです
1日500mgのビタミンC摂取を目標に、お食事に取り入れましょう

 

◼3:玉ねぎとニンニク
アレルギーに対抗するためには、ビタミンCのほかにフラボノイドの一種“ケルセチン”が効くそうです


玉ねぎやニンニクに豊富に含まれているので、アレルギーが気になる季節は、これを使ったレシピを多用しましょう



さらに、ケルセチンは血液の循環を改善し、関節炎などにも効果があるそうです


 

◼4:リンゴ
先述のケルセチンは、リンゴにも多く含まれます🍎
朝食やおやつ、夕食のサラダなどに入れて楽しみたいですね



ケルセチンは脂肪を分解する作用もあるので、ダイエット効果もあり一石二鳥です


 

◼5:パセリ
パセリにはアレルギー症状を引き起こす物質“ヒスタミン”を抑制する効果があるそうです


ただ、食べ過ぎると利尿作用のある食品なのでご注意下さい
気になる方はサプリなどを摂る前に医師に相談してみてくださいね

 

以上、花粉症や鼻炎などのアレルギー症状に効果がある食品5つをご紹介しましたが、いかがでしたか


アレルギーには、“春だけじゃなく1年中悩まされている”という方も少なくないでしょう
まずは食生活を見直して、アレルギー体質の改善を心がけてみてくださいね



なお毎日毎食、同じ食品を大量に摂取しないよう、栄養バランスにも気をつけてください




それでは•••



ありがとうございました

こんにちは




お肌の老化や体の衰えを数値として認識する「AGE値」

ここ数年よく耳にしますが、いったい何のことでしょう




 ◼AGEとは

AGE=終末糖化産物といい、『老化の原因物質』なのだそうです



主にたんぱく質が糖と結びついた有害な合成物質で、不健康な生活習慣から体内で余った糖によってつくられ、蓄積されるとか




糖尿病や骨粗しょう症など、さまざまな病気を引き起こす原因にもなるそう




◼溜めないポイント(お野菜や果物を積極的に食べる)


脂肪が多く高カロリーなものは体内の糖化を促します



●お野菜を先に食べる
食物繊維は血糖値の急激な上昇を抑えます



●低GI食品を食べる
血糖値の上昇を抑えます



●アルコールを控える
糖質・カロリーが高くAGEを増やす要因です



●調理法を工夫する
炒める、焼く、揚げるなど、高熱での調理により食物は糖化します

生で食べる、蒸す、茹でるなどの調理法にするのがベストです



●よく噛んでゆっくり食べる
急激な血糖値の上昇を抑えましょう





しっかり味わって毎日のお食事にもとりいれたいものです
体内年齢を下げるプチ習慣、ぜひ実行してみてくださいね





それではまた




ありがとうございました