こんにちは



近年、お肌に良い食べ物ということで、なにかと話題になっている”しじみ”
そのイメージは、”二日酔いの朝にお父さんが食べるもの”から、”女性が積極的に食べると良いもの”に変わりつつあります


そのため、美肌をキープするために、よく食べているという方も多いのではないでしょうか


なんとこのしじみ、冷凍するだけで美肌作りに有効なあの成分が、約8倍になるというのです
その驚きのしじみパワーをお伝えします

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◼冷凍するだけで約8倍になるオルニチンの働き
過去、4月3日に放送された日本テレビ系『あのニュースで得する人損する人』という番組で、「しじみを冷凍してからよく食べる」と話した、しじみ漁師の奥様たちの肌年齢の若さが話題になっていました



それもそのはず、しじみを冷凍することで代表成分の”オルニチン”の含有量が、約8倍に増すということが明らかになっているのです


とはいっても、オルニチンがどのような働きをするのか、よくわからない方もいるはず
オルニチンの働きをお伝えします


(1)肝臓において、疲労物質であるアンモニアの代謝を行い、尿素として解毒することで、肝機能を強化
疲労回復効果がある



(2)コラーゲンの合成を強化する



(3)ストレスを感じると増加するストレスホルモンの”コルチゾール”値を軽減する




これらの効果が、しじみを冷凍することでより得やすくなるのです
ビックリマーク
これを知ったら、そのまま調理するなんてもったいないですよね



しじみを冷凍する時のポイントについてご紹介します
 
◼砂抜きが大事! 冷凍しじみを美味しく食べるポイント
しじみを冷凍する前に、正しい方法で砂抜きをしましょう
そのポイントは、次のとおり


(1)流水で、しじみ同士をこすり合わせるように洗う



(2)しじみが重ならないようにザルにのせる
しじみが重なると、上のしじみが吐いた砂を、下のしじみが吸ってしまったり、酸素が不足して砂を吐きにくくなるので要注意



(3)大きめのボウルにザルをのせ、塩水を加える
しじみが完全に浸ると窒息死するので、頭が出るくらいの塩水を加えることがポイント


塩水は、水1リットルに対して、塩小さじ2杯が適量



(4)夏は3時間、冬は5時間を目安に砂抜きをする
ボウルに新聞紙をかけて、暗い場所に放置すると良い



(5)砂抜きが終わったら、汚れを落とすために流水でザッと洗い、水分を拭き取る



これで、砂抜きは完了です
冷凍する時は、ジッパー付きの保存袋にしじみを入れて新聞紙で包めばOK


冷凍しじみは、凍ったまま鍋に入れて調理をすることが可能です
1ヶ月を目安に食べ切りましょう


 
美肌になれるとっておきの食べ物、しじみ
しじみに関する正しい知識を身につけ、効率的に取り入れるようにしたいものですね



それではまた



ありがとうございました