こんばんは



夏の食卓に登場するゴーヤー
近年は日本全国で食べられるようになりました


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体だけでなく、心にも良いゴーヤー

ただ、ゴーヤーのもつ「苦み」が苦手と言う人も多いようです
なんとか苦味を取る方法を探し、調理しても、やはり苦味は残ります




ですがじつは、薬食同源からするとゴーヤーは、この「苦味」こそが夏の疲れた身体を癒すのだそうです




薬膳では、食材の味と性質を5つにわけていいます



五味は、「酸」「苦」「甘」「辛」「鹹(塩辛い)」 、五性は、「熱」「温」「平」「涼」「寒」




ゴーヤーは、五味は「苦」、五性は「寒」に属します
「寒」と「涼」は体を冷やし、消炎、鎮静作用があります




ゴーヤーは「寒」ですから、体を冷やす力がより強いと言えます
その他の作用としては、熱や湿を体から追い出し、必要な潤いを補給してくれます




 また、五行によると夏は「心(しん)」に気を付ける季節です
「心」には感情、思考、意識、判断などの全ての精神面の働きを統括する働きがありますが、その働きをよくするのが「苦」の食べ物です


ゴーヤーの苦みは、まさに真夏にうってつけの食べ物と言えるのです

(「健康レシピ ゴーヤー」より引用)




たったひと手間で「苦み」を取る方法

とはいえ、やはり苦味が気になる
ビックリマーク という人におすすめ調理法をご紹介します
一般的に、苦味取りとして「塩でもむ → 水にさらす → 水気を切る → 調理」という手順があります




的確に苦みを取るには、この手順にひと手間加えるのがポイント
そのひと手間とは、水気を切ったあと「全体に片栗粉を軽くまぶす」だけ




このあとは、お好みの調理でOKです
片栗粉がオブラートのようにゴーヤーを包み、苦味を感じにくくしてくれます
しかも、片栗粉が水分を吸収して、ゴーヤーに味が良くからみます




ちなみに、片栗粉をまぶした後、そのまま、170度の油でカリッと色よく揚げて塩を軽くふれば、ゴーヤーチップスの出来上がり


ビールのお供にも、おやつにもぴったりですグッド!
苦手な人も この夏ぜひ挑戦してみてくださいね




それでは…



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