こんにちは




 ある調べによると、約8割の人がお料理に添えられたパセリを残すというデータがあるそうです


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 パセリというと、日本では食べるものというよりは飾りのイメージがありますが、ヨーロッパでは古くからハーブの1種として料理に多用されてきました




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 日本では葉が丸まった、食感の硬いもの(パラマウント種)が主流ですが、ヨーロッパなど諸外国では、いわゆるイタリアンパセリが多く使われています




葉が平らで柔らかく、パラマウント種に比べそのままでも食べやすいのが特徴です


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パラマウント種とイタリアンパセリでは食感こそまったく異なりますが、実は味自体や成分に大きな違いはありません




 栄養価は非常に優れており、にんじんに次いでβカロテン(体内でビタミンAに変化)を多く含んでいます




βカロテンには活性酸素の働きを抑制する作用があり、体の老化やガンを防ぐ効果、免疫力を活性化し風邪を予防する働きもあるといいます




 また、糖質の分解を助けるビタミンB1、健康な皮膚・髪・爪を作るビタミンB2も豊富で、美容に欠かせないビタミンCはレモン以上に含まれているそうです




鉄分はほうれん草の約4倍、カリウムはサツマイモの2倍で、食物繊維も豊富だといいます




 パセリの特徴的な香りは「ピネン」や「アピオール」という成分で、抗菌、殺菌効果があり腸内の悪玉菌の増殖を抑え、消臭効果もあるので口臭予防にも有効だとされています




 パセリはこれほどまで高栄養の食べ物ですが、モソモソした食感が好きになれないという人も多いです




しかし、生で房のまま食べようとするのが、そもそもの間違いなのです




 せっかくの栄養豊富なパセリ
お料理の脇役ではなく散らしてみたり、ソースに入れたり、食べやすい方法で活用したいものです




 それではまた




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