こんばんは




 春が来ると、夏はすぐそこ


お肌は紫外線に敏感に反応するので、紫外線対策はシーズンを通して怠らないようにしたいものです




いつもなら、日焼け止めクリームを肌に塗ったりビタミンCを多めにとったりするところですが、何と、食べるだけで紫外線や美白対策をしてくれる野菜があるというのです




それは、ブロッコリースプラウトといって、ブロッコリーの種子を発芽させ、その芽と茎を食べる新芽作物の一種




いつも心に太陽を~毎日ポジティブ笑顔で ハッピーに♪ よぉよのブログ~-ブロッコリースフ゜ラウト.jpg




一般的に、新芽に込められたパワーはすごいと言われていることから、その栄養素は通常のブロッコリーよりも高いのだそうです




ブロッコリースプラウトには、「スルフォラファン」という成分が含まれており、紫外線による肌トラブルから守ってくれる2つの効果が期待されています




■スルフォラファンの2つの効果

1.抗酸化酵素がシワや肌の老化を防ぐ

いつも心に太陽を~毎日ポジティブ笑顔で ハッピーに♪ よぉよのブログ~-シワ老化防止.jpg


 紫外線によって肌内部で発生する活性酸素は、シワや肌の老化、皮膚がんの原因となるとされています




スルフォラファンは、体内の抗酸化酵素を生成し、この活性酸素を除去する役目があるのだとか




このことは、人の皮膚で検証されており、スルフォラファンを湿布しても、食べても同様の効果があるのだそうです




2.メラニン生成を抑えて美白効果アップ

 紫外線によって肌内部に生成されたメラニンは、シミ、くすみの原因になります




この生成を、スルフォラファンが抑制してくれるため、美白効果が期待できるのだそう




これは、スルフォラファンがメラニン生成をする酵素チロシナーゼの働きを阻害するからといわれています




ブロッコリースプラウトは、一見かいわれ大根に姿かたちが似ており、商品によってはがん予防の権威博士にも認定されているものがあるのだそうです




スルフォラファンは、通常のブロッコリーに比べて約7倍も含まれているので、その養分の高さが想像できそうですね




スムージーにして飲んだり、パンケーキに入れたり、パスタにあえたりといろいろな食べ方ができます




時間がない時は、サラダにしてドレッシングと合えたり、ハムで巻いたりと、シャキシャキの食感を楽しみながら食べると美味しいです




 今年はブロッコリーの新芽パワーで内から紫外線対策をしてみませんか




 それでは…




 今日も ブログをご覧下さりありがとうございました