こんにちは
今、話題の「発酵食品」ですが
醤油、味噌、ヨーグルト、納豆、チーズといった発酵食品を、
バランスの取れた食事の中に取り入れ、
継続的に食べることで
健康にもダイエットにも
嬉しい効果が期待できるそうです
日本人に馴染み深いものから
世界各国で食べられているものまで、
色々な発酵食品をご紹介するとともに、
発酵食品のパワーや、
ダイエッターにオススメな
食べ方&組み合わせなどをご紹介します
(納豆は発酵食品の代表食材
)
発酵とは、
ある物質が菌や酵母といった
微生物の働きによって
有益な方向へ変化する現象のことをいいます
つまり、
発酵で働く微生物とは、
物を腐らせる腐敗菌とは別のものであって、
食品が発酵する時に変化する臭いや形状は、
決して腐っているわけではありません
「発酵食品」とは、
微生物の力によって、
もとの食材にはない美味しさや、
有効成分を加えて栄養価を高くしたものです
例えば、
牛乳を乳酸機によって発酵させたチーズや、
大豆を納豆菌によって発酵させた納豆などは、
素材が本来もっていない
風味と栄養成分を数多く含んでいます
発酵食品には、
脂肪の合成を抑え、
脂肪細胞に脂肪をたまりにくくさせる効果のある
必須アミノ酸や、
エネルギーの代謝に不可欠な
ビタミンB群が多く含まれています
■便秘解消
■
ヨーグルトなどに含まれる乳酸菌は、
腸内環境を整え、便秘を防ぎます
ヨーグルト以外にも
「プロバイオティクス」という総称をもつ菌は、
さまざまな発酵食品に含まれていて、
腸で働き、
人体に良い効果をもたらします
■代謝アップ
■
発酵食品には
酵素が豊富に含まれているので、
代謝があがり、
余分な脂肪を
排出しやすくするのに役立ちます
(発酵食品でキレイにもなれる!?)
■カラダによい栄養成分が増す■
納豆は納豆菌の働きにより、
独自の成分「ナットウキナーゼ」が生まれて
血液の流れを良くし、
ネバネバ成分の「ポリグルタミン酸」は
お肌の潤い保持に効果があります
ヨーグルトは、
酵素の働きにより
牛乳に比べて
カルシウムの吸収率が高まります
■抗酸化作用がアップ
■
食品中に含まれる
抗酸化物質(ビタミンC、カロチン、カテキン、フラボノイドなど)は、
生の状態では細胞内で強く結合しているため、
十分な働きができないといわれています
しかし、
発酵過程で種々の酵素が働くことにより、
この結合がとれて効率よく抽出され、
非常に強い抗酸化作用を持つことが知られています
■味わいが増し美味しくなる■
微生物の働きにより、
発酵食品は独特の風味が増加します
発酵すると、
グルタミン酸などの旨み成分が増加します
普段、調味料として欠かせない醤油や味噌も
発酵が生み出した味、香りなので、
料理の中で上手に使って
バリエーションを増やしましょう
■保存性がよくなる■
発酵作用のある微生物には、
ほかの微生物の繁殖をおさえる作用があります
この作用によって、
腐敗菌の繁殖がある程度おさえられるので、
生の状態の食品よりも長い期間保存することが可能です
■発酵食品の種類と効能■
発酵食品は、
色々な種類のものを少しずつ
毎日食べ続けることが
健康にもダイエットにも効果的です
●発酵食品の種類と主な効能●
・コレステロールの抑制作用:味噌、ヨーグルト
・脂肪の吸収を抑制:酢
・代謝アップ:鰹節
・整腸作用:納豆、漬物、キムチ、漬物、ヨーグルト、塩麹
・抗酸化作用(アンチエイジング):納豆、醤油
・骨粗しょう症予防:納豆、テンペ、チーズ、ヨーグルト
■オススメの発酵食品の食べ合わせ■
(組み合わせ次第で美味しく&パワーアップ
)
ダイエットや健康のために
発酵食品を取り入れてみたいけれど、
独特のにおいや酸っぱさが苦手……という方のために、
ちょっとした工夫で
美味しく食べられるコツツをご紹介します
・ 納豆×梅干、酢、薬味
→納豆は梅干や薬味を入れて食べるとニオイが和らぎます
・ チーズ×果物
→リンゴなどの果物と一緒に食べると食べやすくなります
・ キムチ×炒め物
→細かく刻んで、肉や野菜と炒めたり、チャーハンの調味料代わりに使うと◎
・ ヨーグルト×塩×サラダ
→ドレッシング代わりにヨーグルトを活用するとヘルシーです
また、お味噌汁に少し混ぜるのもコクがアップします
・ 塩麹×鍋の付けダレ
→鍋の際は、ポン酢などに塩麹を混ぜると味に深みが増します
発酵食品のパワーを上手に活用し、
毎日継続して食べることで、
健康・ダイエット・美容に
嬉しい効果が期待できるはずです
今日の午後は、
春を感じる陽気のようです
眠けに負けず、
この後も
しっかりお仕事
頑張って下さいませ
それではまた

今、話題の「発酵食品」ですが
醤油、味噌、ヨーグルト、納豆、チーズといった発酵食品を、
バランスの取れた食事の中に取り入れ、
継続的に食べることで
健康にもダイエットにも
嬉しい効果が期待できるそうです

日本人に馴染み深いものから
世界各国で食べられているものまで、
色々な発酵食品をご紹介するとともに、
発酵食品のパワーや、
ダイエッターにオススメな
食べ方&組み合わせなどをご紹介します



発酵とは、
ある物質が菌や酵母といった
微生物の働きによって
有益な方向へ変化する現象のことをいいます
つまり、
発酵で働く微生物とは、
物を腐らせる腐敗菌とは別のものであって、
食品が発酵する時に変化する臭いや形状は、
決して腐っているわけではありません

「発酵食品」とは、
微生物の力によって、
もとの食材にはない美味しさや、
有効成分を加えて栄養価を高くしたものです
例えば、
牛乳を乳酸機によって発酵させたチーズや、
大豆を納豆菌によって発酵させた納豆などは、
素材が本来もっていない
風味と栄養成分を数多く含んでいます
発酵食品には、
脂肪の合成を抑え、
脂肪細胞に脂肪をたまりにくくさせる効果のある
必須アミノ酸や、
エネルギーの代謝に不可欠な
ビタミンB群が多く含まれています
■便秘解消

ヨーグルトなどに含まれる乳酸菌は、
腸内環境を整え、便秘を防ぎます
ヨーグルト以外にも
「プロバイオティクス」という総称をもつ菌は、
さまざまな発酵食品に含まれていて、
腸で働き、
人体に良い効果をもたらします
■代謝アップ

発酵食品には
酵素が豊富に含まれているので、
代謝があがり、

余分な脂肪を
排出しやすくするのに役立ちます

■カラダによい栄養成分が増す■
納豆は納豆菌の働きにより、
独自の成分「ナットウキナーゼ」が生まれて
血液の流れを良くし、
ネバネバ成分の「ポリグルタミン酸」は
お肌の潤い保持に効果があります
ヨーグルトは、
酵素の働きにより
牛乳に比べて
カルシウムの吸収率が高まります
■抗酸化作用がアップ

食品中に含まれる
抗酸化物質(ビタミンC、カロチン、カテキン、フラボノイドなど)は、
生の状態では細胞内で強く結合しているため、
十分な働きができないといわれています
しかし、
発酵過程で種々の酵素が働くことにより、
この結合がとれて効率よく抽出され、
非常に強い抗酸化作用を持つことが知られています
■味わいが増し美味しくなる■
微生物の働きにより、
発酵食品は独特の風味が増加します
発酵すると、
グルタミン酸などの旨み成分が増加します
普段、調味料として欠かせない醤油や味噌も
発酵が生み出した味、香りなので、
料理の中で上手に使って
バリエーションを増やしましょう
■保存性がよくなる■
発酵作用のある微生物には、
ほかの微生物の繁殖をおさえる作用があります
この作用によって、
腐敗菌の繁殖がある程度おさえられるので、
生の状態の食品よりも長い期間保存することが可能です
■発酵食品の種類と効能■
発酵食品は、
色々な種類のものを少しずつ
毎日食べ続けることが
健康にもダイエットにも効果的です
●発酵食品の種類と主な効能●
・コレステロールの抑制作用:味噌、ヨーグルト
・脂肪の吸収を抑制:酢
・代謝アップ:鰹節
・整腸作用:納豆、漬物、キムチ、漬物、ヨーグルト、塩麹
・抗酸化作用(アンチエイジング):納豆、醤油
・骨粗しょう症予防:納豆、テンペ、チーズ、ヨーグルト
■オススメの発酵食品の食べ合わせ■


ダイエットや健康のために
発酵食品を取り入れてみたいけれど、
独特のにおいや酸っぱさが苦手……という方のために、
ちょっとした工夫で
美味しく食べられるコツツをご紹介します
・ 納豆×梅干、酢、薬味
→納豆は梅干や薬味を入れて食べるとニオイが和らぎます
・ チーズ×果物
→リンゴなどの果物と一緒に食べると食べやすくなります
・ キムチ×炒め物
→細かく刻んで、肉や野菜と炒めたり、チャーハンの調味料代わりに使うと◎

・ ヨーグルト×塩×サラダ
→ドレッシング代わりにヨーグルトを活用するとヘルシーです
また、お味噌汁に少し混ぜるのもコクがアップします
・ 塩麹×鍋の付けダレ
→鍋の際は、ポン酢などに塩麹を混ぜると味に深みが増します

発酵食品のパワーを上手に活用し、
毎日継続して食べることで、
健康・ダイエット・美容に
嬉しい効果が期待できるはずです

今日の午後は、
春を感じる陽気のようです
眠けに負けず、
この後も
しっかりお仕事
頑張って下さいませ

それではまた
